Как правильно хранить морковку в квартире
Морковка – это один из самых полезных и вкусных плодов, которые растут в нашем регионе. Если лето было умеренно жарким, с дождями, то «морковный урожай» получается очень богатым. Съесть его весь сразу не получится. Что же делать? Не выбрасывать же его! Конечно, нет. Просто узнайте несколько эффективных способов того, как хранить морковку.
Читайте в этой статье:
Как подготовить морковь
Собранные плоды очистите от земли. Оставьте только целые плоды, без видимых повреждений. Сложите их в полиэтиленовый пакет. Еще один вариант подготовки – промыть овощи, разложить на бумажном или тканевом полотенце, оставьте их на время, чтобы они полностью высохли. Несколько раз необходимо перевернуть корнеплоды. Если вы планируете использовать овощ для приготовления салатов и супов, натрите ее на терке и заморозьте в полиэтиленовых пакетах.
Как хранить морковь в холодильнике
Лучший вариант – поместить ее в ящик для овощей и фруктов. Здесь поддерживается оптимальная температура. Отберите одинаковые корнеплоды, вымойте их, распределите по пакетам. В один пакет желательно упаковывать не больше 5-6 морковок. «Выгоните» руками весь воздух и завяжите его руками. Еще один вариант – хранение в нескольких слоях газеты.
Несколько полезных советов
- Чтобы плоды не прорастали, перед тем как убрать их в холодильник, срежьте верхушку на несколько сантиметров.
- Очищенную морковь можно хранить в контейнере с водой. Свою свежесть овощ будет сохранять на протяжении трех-четырех суток.
Как сохранить морковь зимой?
Хорошо тем, у кого есть собственный подвал или погреб. Это идеальное место для хранения морковных корнеплодов. Что же делать всем остальным? Как хранить морковку в квартире? Если вы городской житель, то для хранения овоща подойдет застекленный балкон. Корнеплоды сложите в отдельный ящик, оберните чем-то плотным.
Еще одно подходящее место – под кроватью. Плоды разложите в один слой, переслоите шелухой лука. Следите за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. У вас богатый урожай? Дополнительно используйте холодильник. Предварительно овощи вымойте, расфасуйте их по пакетам.
И еще несколько вариантов
- В песке. Если у вас есть собственный подвал или погреб, то песок станет отличным способом для вас. Можно брать обычный речной песок, который предварительно нужно промыть. В ящик выкладываются вымытые корнеплоды, после чего они пересыпаются слоем песка.
- Хвойные опилки. Если вы живете рядом с хвойным лесом, опилки станут для вас хорошим помощником в быту. В них отлично сохраняются морковные корнеплоды. Хвоей пересыпаются овощи, предварительно сложенные в ящик. Хвою можно заменить мхом.
При соблюдении всех правил морковь сохраняет свои вкусовые и полезные качества вплоть до весны. Периодически ее следует осматривать. Если вы заметили признаки гнили, сразу же избавляйтесь от плода. Не стоит оставлять овощи в общей емкости даже в том случае, если гниль пошла маленькими пятнышками. Этот процесс очень быстро распространяется, и вскоре вам придется выбросить весь мешок.