Как сохранить огурцы свежими подольше

Огурцы – это овощ, который может дополнить вкус любого салата и закуски, стать гарниром или частью первого блюда. Свежие огурцы без труда можно приобрести на рынке или супермаркете. Многие их также выращивают на собственных грядках. Если вы купили или вырастили большое количество плодов, то наверняка вас интересует вопрос о том, как сохранить свежие огурцы.

Огурцы сохраняют свою свежесть на протяжении 5-7 дней. Если обеспечить специальные условия, то этот срок можно увеличить до нескольких месяцев. Для длительного хранения следует отбирать небольшие, качественные плоды, без повреждений. Перезревшие овощи лучше не брать – они для этой цели непригодны.

Как отобрать плоды?

  1. Собирая овощи на своем участке, делайте это непосредственно перед тем, как вы будете укладывать их на длительное хранение.
  2. Покупая огурчики на рынке или в магазине, обращайте внимание на всю партию. Если большее количество плодов испортилось, но покупать такие огурцы не стоит – они не смогут долго сохранять свою свежесть.
  3. Огурцы должны быть вымытыми и высушенными.
  4. Перед закладкой мыть плоды не рекомендуется. Вместе с грязью вы смоете защитную пленку, которая служит барьером от проникновения микроорганизмов.
  5. Огуречная кожура не должна иметь повреждений. Это будет способствовать быстрой порче овощей.
  6. Тепличные огурцы не подходят для хранения. Выбирайте только грунтовые плоды с тонкой кожурой.

Способы хранения огурцов в холодильнике




Выбрать качественные плоды для длительного хранения мало. Следует еще знать, как правильно хранить свежие огурцы в холодильнике.

  1. В ящике для овощей и фруктов. В специальном отделе огурчики могут храниться примерно неделю. При этом их не нужно специально для этого готовить.
  2. В целлофановом пакете. Сложите урожай в пакет, оставьте его открытым. Сверху уложите слой марли, увлажните его.
  3. В бумаге. Каждый плод заверните в бумажное полотенце, оберните полиэтиленовой пленкой. Этот способ позволяет сохранить свежесть огурчиков на 3 недели.
  4. В воде. В лоток налейте холодную отфильтрованную воду, выложите сюда огуречные плоды хвостиками книзу. Получается, что плоды будут находиться в воде не полностью, а только наполовину. Воду следует менять 1 раз в 24 часа – она не должна застаиваться, иначе овощи быстро испортятся.
  5. В яичном белке. Свежие огурчики осторожно вымойте, просушите, смажьте яичным белком. Сверху на кожуре сформируется прозрачная пленка, которая не даст влаге испаряться. Огурчики, обработанные яичным белком, следует хранить в отсеке для овощей.



  6. В растворе уксусной кислоты. Чтобы как можно дольше сохранить огуречные плоды, уложите их в рассол с добавлением небольшого количества уксусной кислоты. В большую емкость налейте уксус. Он должен покрыть дно всего на 1 сантиметр. Уложите в кастрюлю решетку либо сито. Сверху добавьте огурчики, плотно прикройте кастрюлю крышкой. Уксусная кислота создаст вокруг плодов газовую оболочку, благодаря которой они сохранят свою свежесть на протяжении нескольких месяцев.
  7. Если вы планируете использовать огурцы для приготовления салатов и окрошки, натрите их на терке, сложите в специальные пакеты и оставьте в морозильной камере.

Не кладите огурцы на полке под морозильной камерой. Плоды плохо переносят температуру ниже 0 градусов. Они быстро становятся мягкими, на кожуре появляется скользкая пленка.

Способы хранения огурцом в помещении

Хранение свежих огурцов возможно и за пределами холодильника. Сохранить их свежесть можно даже в помещении.

  1. В ящике либо коробке. Это один из самых простых способов, который позволит овощам оставаться свежими на протяжении двух-трех дней. Собранные плоды осторожно сложите в емкость. Овощи можно оставить в помещении, если температура в нем сохраняется на уровне +10-15 градусов.
  2. Во влажной ткани. Огурчики оберните влажной тканью, оставьте в подвале или погребе. Свежесть плодов сохраняется на протяжении 1-2 недель.

Как не стоит хранить огурцы

  1. В полиэтиленовом пакете. Овощи не получают достаточное количество воздуха, поэтому быстро вянут и теряют свои вкусовые качества.
  2. Рядом с другими плодами. Такое соседство способствует тому, что огурчики быстро желтеют.

Необычные способы хранения огурцов:

  1. В банке со свечой. Отобранные плоды хорошенько вымойте и высушите, сложите в объемную, заранее прокаленную банку. Наполняйте емкость только на ¾. Сверху оставьте немного места для свечи. Кусочек парафиновой свечи поставьте так, чтобы она выглядывала из банки. Зажгите ее, оставьте на 10 мин. Осторожно закатайте емкость металлической крышкой. Спустя 30 секунд свеча погаснет. Вакуум позволяет надолго сохранить свежесть овощей.
  2. В песке. Собранный урожай сложите в глиняную посуду, пересыпьте вымытым и высушенным предварительно песком. Емкость плотно прикройте крышкой, опустите в подвал или погреб. По возможности закопайте посуду в землю.
  3. В капусте. Если вы хотите использовать этот способ, готовиться к нему нужно заранее. Огуречную рассаду высадите рядом с поздней капустой. Сразу после появления завязи небольшие огурчики осторожно уложите между капустными листами. Огуречные плоды будут расти вместе с капустой. На хранение их убирают вместе с капустными головками. Опытные хозяйки утверждают, что этот способ позволяет сохранить свежесть огурцов до самой весны.