Как хранить соленое, копченое и растопленное сало
Сало является одним из довольно калорийных продуктов. Но если употреблять его в меру, тогда о стройности фигуры можно не беспокоиться. К тому же, маленькие кусочки вместе с чесноком, очистят кровеносные сосуды, а это плюс вашему здоровью. Но как хранить сало?
Читайте в этой статье:
Общие рекомендации хранения сала
Срок хранения несоленого шпика в холодильнике равняется одним суткам. Чтобы увеличить срок хранения до четырех недель, надрежьте его, натрите смесью соли с приправами и воткните в надрезы чеснок. Для просолки нужно оставить на пять дней. Если сало просто натереть солью и оставить на три дня в контейнере, то срок хранения такого продукта увеличится до шести недель. В случае засола свиного жира в трехлитровой банке (соль и шпик слоями), срок годности становится один год. В морозилке любое сало можно хранить до года.
Как сохранить копченое сало
Копченое сало храниться немного лучше, чем соленое. Лучше его обернуть пергаментной бумагой или положить в полотняный мешочек и подвесить. Куда? В хорошо проветриваемое и прохладное место без посторонних запахов. Это может быть подвал или кладовка. Вы ведь хотите чувствовать аромат копченостей, а не чего-то другого. Если такого места в доме нет, вполне можно положить в морозильную или холодильную камеру. В случае если накоптили очень много сала, отделите небольшую часть, которую сможете съесть за один раз, а остальное положите в морозилку.
Избегайте влаги. Копченый шпик из-за сырости может покрыться плесенью. А значит придет в негодность.
Как хранить топленое сало
Хозяйки перетапливают, как соленое, так и простое сало, а потом используют его в готовке для зажарки или выпечки. Хранить такой жир можно в холодильнике и морозилке. Срок годности составляет примерно три года. Но использовать все-таки лучше в течение года.
Срок хранения такой копчености в другом прохладном месте – один год.
Как перетопить жир?
- Промойте.
- Нарежьте.
- Положите в кастрюлю и поставьте на тихий огонь.
- После того, как жир отделился, процедите через марлю.
- Как жир превратится в жидкую белую массу, перелейте в банку.
- Закройте обычной капроновой крышкой.
Если перетопленное сало вдруг стало желтеть или изменился запах, то его следует поскорее использовать в пищу. Только предварительно обработайте на огне. Но в случае появления плесени, незамедлительно выбрасывайте. Этот продукт уже бесповоротно испорчен.
Как хранить соленое сало
О хранении продуктов в соли знали еще наши предки. Есть несколько вариантов засолки сала. Но их можно разделить на два вида.
- Сухой засол.
- В рассоле.
Свиной жир натирают крупной солью и выкладывают в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Если есть деревянный ящик, то можно воспользоваться и им. Только учтите, что рассол должен куда-то стекать. Примерно через неделю попробуйте кусочек с верхнего слоя. Если шпик недостаточно просолился, оставьте еще на три дня. Такой продукт можно хранить в холодильнике или на балконе зимой.
Сало в рассоле готовится так. Его нарезают на дольки и раскладывают по банкам вместе с приправами. Например, с лавровым листом, чесноком и перцем. В горячей воде растворяют соль и заливают. Банки закатывают и помещают в прохладное темное место.
Если залить холодной соленой водой и накрыть крышкой из пластика, то срок годности такого сала в холодильнике составляет один год.
Хранения сала без холодильника
По определенным причинам не каждый может найти место для долгосрочного хранения в холодильнике. Поэтому рассмотрим, где же еще можно хранить сало.
- На балконе в холодное время года.
- В хлопковом мешочке.
- В пергаментной бумаге.
- В деревянном ящике.
- В кастрюле с дырками.
Но эти способы подходят только для соленого или копченого продукта.