Орех является «деревом жизни». Не зря ж белочки так любят запасать орешки на зиму. Они не только вкусные, но и питательные. Вот только в скорлупе они занимают довольно много места, поэтому хотелось бы их держать в очищенном виде. Тогда встает вопрос – как хранить очищенные грецкие орехи?
Основные способы хранения орехов
Орехи сейчас довольно дорогие, поэтому не хочется выкидывать деньги на ветер. Перед покупкой очищенных ядер нужно тщательно их рассмотреть и попробовать. Они не должны быть горькими на вкус, поскольку это первый признак того, что орехи уже старые. На них не должно быть плесени, паутинок, жуков. Обязательно нужно понюхать. У орехов должен быть приятный аромат. Ядра должны быть цельные. Не стоит покупать ломанные орехи, слишком велик риск того, что там собрано «ассорти» нескольких лет.
Не нужно приобретать грецкие орехи, запакованные в кульки. Лучше остановить свой выбор на развесном товаре. Причем продаваться он должен не на улице, где уйма выхлопных газов, ведь продукты очень быстро их впитывают.
При правильном подходе сохранить орехи свежими можно до 8-12 месяцев.
Если продукт будет использовать в ближайшее время и не требуется его длительное хранение, то его складывают в стеклянную или жестяную тару и закрывают крышкой, чтобы не попадал воздух. Ставят банку в темное место, где нет влаги. Перед засыпание орехов нужно убедиться, что банка полностью сухая. В таком виде держать продукт можно до семи дней.
Ни в коем случае нельзя хранить орехи в целлофане. Они очень быстро загниют.
Для того чтобы орехи продержались минимум полгода, не теряя при этом вкус, стеклянную банку нужно держать в холодильнике. Перед складыванием ядер в банку, их нужно прокалить в духовке. Но сделать это нужно быстро, чтобы не начало выделяться масло, иначе орехи начнут горчить. Таким образом продукт можно надолго сохранить в домашних условиях.
Если продукт нужно сохранить до следующего урожая, то подсушенные орехи складывают в полиэтиленовый пакет или фольгу, тщательно запаивают и кладут в морозилку. Желательно складывать их подальше от сильно пахнущих продуктов. В таком виде грецкие орехи могут находиться до года, при этом не потеряют свой вкус и аромат.
Секреты хозяйкам
- Можно держать грецкие орехи и в скорлупе. Так они пролежат намного дольше. Главное сложить их в темное место, где нет лишней влаги. Нерационально хранить их на балконе, там очень сыро, что приведет к образованию плесени.
- Если на ядрах появилась плесень, или ощущается неприятный запах, то употреблять их в пищу уже нельзя, даже после термической обработки. Иначе велик риск отравления.
- Очищать орехи нужно так, чтобы там не было даже крупинок скорлупы, поскольку она способствует скорейшему образованию плесени и грибков.
- Если орехи будут в скорлупе, то их тоже нужно прокаливать в духовке. Затем складывают в полотняный мешок и хранят в темном месте без доступа влаги.
- Когда хочется чего-то оригинального, то орешки можно зажарить с солью. Это очень вкусное блюдо, которое обожают дети. А ведь грецкие орехи очень богаты витаминами, поэтому в день нужно употреблять в пищу не меньше трех штук.
Очищать грецкие орехи долго, но можно это сделать один раз, чтобы хватило на год вперед. Главное правильно хранить. Если речь идет о длительном сроке, то нужно использовать морозильную камеру. В холодильнике же срок будет не более полугода.
Вроде бы все делаю как написано, но через какое-то время орехи приобретают прелый вкус какой-то. Почему?
А жареные орешки с солью - это идея!