Видовое разнообразие сортов кофе покоряет. Любители ароматного напитка приобретают разные сорта. Когда гости знают о вкусовом предпочтении хозяина, стараются подарить особые кофейные наборы. В хозяйстве образуется запас. Сразу же встает вопрос, как хранить растворимый кофе, чтобы не потерять его качеств.
Правила хранения растворимых сортов
Растворимый кофе – ненадежный продукт, не предназначенный для длительного хранения. Кофейный порошок проходит предварительную обработку теплом, в нем уменьшается количество ароматических веществ. Если банку оставить открытой, он потеряет большую часть важных ингредиентов. В итоге, при неправильном хранении, напиток станет отдалено напоминать кофе, потеряет вкус и запах.
Сохранить все отличительные качества, можно соблюдая особые правила. Они несложные, не требуют специальной подготовки. Нужны обычные знания, и желание иметь вкусный ароматный растворимый кофе.
- Выбирать стеклянную тару с плотной крышкой. Стекло сохраняет качество кофейного порошка гораздо дольше металлических материалов. Жестяные банки чаще содержат низкокачественный продукт.
- Предпочитать небольшие емкости. Маленькие порции – гарантия более высокого качества. За большими объемами скрывается возможность смешивания качественных порошков, снижение вкусовых характеристик.
- Купить стеклянную банку с плотной системой закрывания, не позволяющей попасть внутрь влажному воздуху. При покупке или получении в подарок кофе в пакете, содержимое лучше пересыпать из него сразу после вскрытия. Такую банку можно приобрести в магазине посуды или предметов для интерьера. Проверить следует систему закрывания: плотность прилегания крышки.
- Хранить растворимый кофе в производственной упаковке. Открывать только при желании начать его прием. На упаковке всегда есть данные о сроках хранения в закрытом виде. Чаще этот период составляет 2 года. После нарушения герметичности упаковки, ее следует поменять. Советуют в жестяной банке закрывать верх порошка фольгой. Оно станет дополнительным препятствием для поступления внутрь влаги.
- Не держать кофе на свету. Любой вид освещения отрицательно действует на кофейный порошок: солнечный свет, электрические лампы. Банки с растворимым напитком лучше держать в закрытых шкафах, доставать только для создания порции напитка, затем сразу убирать в темное пространство.
- Обращать внимание на марку производителя и цену. Более дорогой товар известной марки – это лучшая характеристика товара.
Главные враги, нарушающие качество вкусного напитка, — влага, свет, воздух.
Требование к помещению для лучшей сохранности качеств:
- Темнота;
- Сухость, влажность воздуха 75%;
- Температура – 20ᵒС.
Нельзя держать банку с кофе в холодильнике. Температура внутреннего пространства испортит продукт, он отсыреет и закоксуется.
Кофе впитывает запахи продуктов, расположенных рядом. Поэтому следует продумать соседство. Острые и сильно пахнущие продукты станут плохими соседями. Кусочек корицы, помещенный внутрь полезного порошка, может вернуть аромат кофе, но не полностью.
Соблюдение всех позволит долго иметь качественный ароматный напиток, наслаждаться его вкусом и полезными свойствами.
Очень люблю растворимый кофе. Узнал для себя много нового и интересного касательно его хранения из данной статьи.