Как и где хранить сушеную рыбу

Для большинства людей сушеная рыба является очень вкусным деликатесом. Для этого случая делают специальные сушилки и другие приспособления, чтобы приготовить как можно больше этого продукта. При этом нужно суметь сохранить такой объем сушеной рыбы на долгое время. Многие, не до конца разобравшись в этом вопросе, могут неправильно провести эту операцию. В таком случае рыба может быть непригодна к употреблению и привести к пищевому отравлению. Поэтому важно знать несколько простых, но важных правил.

хранение сушеной рыбы

Хранение рыбы в домашних условиях

При хранении рыбы в домашних условиях нужно придерживать простых правил. Важным правилом является соблюдение температурного режима. Температура должна варьироваться от + 6 до + 8 градусов Цельсия. Следующим правилом является обеспечение надлежащей влажности воздуха, которая не должна превышать 70 процентов. А также не следует оставлять рыбу под прямыми солнечными лучами. Соблюдение этих правил позволит сохранить рыбу примерно до 3-4 месяцев.

хранение сушеной рыбы в домашних условиях

Способы хранения рыбы

Сушат рыбу двумя способами. В первом случае засолка рыбы вначале не производится, такой способ называется пресно-сушеный.  Во втором, наоборот, с предварительной засолкой – солено — сушеный.

Обработка рыбы солью позволяет обезвреживать большинство бактерий, но не всех. При пресно-сушеном способе вероятность развития бактерий все же остается, поэтому из такой рыбы лучше приготовить блюдо.

Для того чтобы рыба надолго могла сохранить не только вкусовые ощущения, но и полезные свойства необходимо знать некоторые тонкости.

сушеная рыба

Хранение в холодильнике

При хранении на дому, можно заморозить рыбу в морозильнике. Вначале необходимо положить рыбу в пищевую пленку. После заморозки производится сушка, затем рыбу можно кушать.

Хранение в банках

Можно хранить рыбу в банках из стекла. Для этого рыба предварительно высушивается и закладывается в банку, в которую добавляют немного спирта. После этого банки обязательно нужно закрутить крышками.

Хранение в бумаге и темном помещении

Если положить полуфабрикат в бумагу на нижнюю полку холодильника, то так рыба может храниться в течение 4–6 месяцев.

При небольшом количестве данного продукта можно использовать затемненное помещение, которое должно немного проветриваться. Расстилают ткань, на которую выкладывается рыба. Срок хранения 1 месяц.

хранение сушеной рыбы в темном помещении


Хранение в ящиках

Если же у вас имеется большое количество «деликатеса», то сохранить его можно в ящиках. Они могут быть изготовлены из картона или дерева. Эти ящики нужно обтянуть плотной тканью, во избежание попадания вредителей и пыли. При этом нужно соблюдать температурный режим и вентиляцию помещения. Такой способ гарантирует сохранность рыбы от 4 до 6 месяцем без потери, как вкусовых качеств, так и полезных свойств.

Сушеная рыба-это всегда вкусный и полезный продукт на вашем столе. Одним из самых важных достоинств данного вида продукта является то, что его можно хранить долгое время и в домашних условиях. Ведь 4—6 месяцев это большой срок и поэтому рыбу заготавливают в немалом количестве.

Из рыбы можно готовить различные блюда. Готовят пасты, подливы, добавляют в котлеты в виде перемолотой муки. Ну а главное то, что такую рыбу можно просто кушать без какого-либо приготовления.