Как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла
Кустарным способом в больших объемах вяленую рыбу обычно не заготавливают. И не делают оптовые закупки в магазине или на рынке. Это не тот продукт, который может подождать с реализацией. На риск идут только те, кто знает, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она не испортилась, не приобрела неприятный душок, не стала причиной отравления.
На самом деле особых секретов в этом деле нет. Плюс, доступных каждому способов длительного хранения вяленой рыбки существует несколько. Рассмотрим три надежных, проверенных варианта.
Читайте в этой статье:
Подвесить – и в кладовую!
Самый удобный для частного сектора вариант. Для этого подойдет прохладная кладовая, балкон, чердак, сарай, сухой подвал. Тушки сортируют по размеру, заворачивают в пергамент, кальку, плотную бумагу. Подвешивают, привязывая на небольшом расстоянии друг от друга, на веревке или цепляют на крючки.
В таком виде продукт может храниться в течение 2 месяцев. При условии, что температура в помещении будет поддерживаться постоянная (не выше +10 градусов) и влажности воздуха около 80%. Если регулярно проветривать кладовую, рыбка в подвешенном состоянии хранится до 4 месяцев без потери первоначальных качеств.
Заморозить
Этот способ выбирают горожане, у которых подходящих подсобных помещений, подходящих для хранения быстро портящихся продуктов, нет. Вяленую рыбу заворачивают плотно в бумагу и отправляют в холодильник на нижнюю полку. Температура в отделении для овощей поддерживается в пределах +8 градусов, поэтому традиционная закуска к пиву не испортится сроком до полугода.
Ещё более длительный срок хранения в домашних условиях обеспечит морозильная камера. При минусовой температуре (от -5 градусов) вяленая рыба, помещенная для удобства небольшими порциями в бумажные пакеты, может храниться год.
Перекрыть доступ воздуха
Суть метода в том, что в вакууме бактерии не могут размножаться, процессы гниения не начинаются. Плюс, герметично закупоренная тара – непреодолимая преграда для насекомых, которые являются разносчиками инфекции, могут осеменить вредными микроорганизмами продукт или отложить в мясо яйца.
Как хранить вяленую рыбу в вакууме? В зависимости от размера тушек нужно взять 3, 5, 10-литровую стеклянную банку. Помыть хорошенько, просушить. Уложить плотно тушки внутрь, оставив посередине немного свободного места.
В этот зазор поставить свечу. Поджечь фитиль и закрыть банку герметичной крышкой. Когда кислород в емкости закончится, свеча потухнет. Рыба останется в безвоздушном пространстве, что и обеспечит её сохранность в течение нескольких месяцев. Тот же «трюк» можно проделать, заложив вяленую рыбу в плотно закрывающуюся жестяную банку.
Описанные способы хранения рыбы, неважно, завялена она была своими руками или приобретена в магазине, работают в домашних условиях безотказно. И все же долго хранить продукт не стоит. Даже если условия созданы идеальные, мясо рыбы со временем теряет вкусовые качества, сохнет, становится жестким. Вкуснее и гораздо приятнее употреблять её свежеприготовленной!
В домашних условиях хранить вяленую рыбу не стоит, по-моему. Сильный въедливый запах рыбы требует отдельных мест хранения для нее. Лучше купить.