Условия хранения сушеных яблок в домашних условиях
В хороший сезон на садоводов может буквально обрушиться большой урожай яблок. Тогда в ход идут разнообразные способы сохранения плодов: выжимка сока, консервирование, варка пюре и, конечно же, сушка. Подобный метод заготовки очень прост в исполнении, а при наличии хорошей фруктосушилки процесс приготовления доставляет одно удовольствие. Но после того как продукт готов, появляется вопрос – как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они быстро не испортились.
Читайте в этой статье:
Где можно хранить яблоки
Засушенным яблочкам, как и любым другим сухофруктам, противопоказана излишняя влажность. Поэтому думая, где хранить сушеные яблоки в квартире помните, что не рекомендуется держать их: в погребах, подвалах, подпольях или на балконах. Там они быстро заплесневеют и испортятся. Также нежелательно подвергать сухофрукты воздействию прямых солнечных лучей. Наиболее оптимальными местами являются: полки шкафов, кладовки, антресоли и другие прохладные и темные места.
Что касается тары для сухих яблок, то тут мнения хозяек расходятся. Одни думают, что герметично закрытый продукт быстрее испортится из-за отсутствия доступа кислорода. Другие уверены, что фруктам необходима постоянная вентиляция для более длительного хранения. Ну а мы приведем список самой популярной тары:
- Полотняные мешочки;
- Бумажные пакеты;
- Деревянные ящички;
- Стеклянные банки;
- Пластиковые контейнеры;
- Полиэтиленовые мешки;
- Картонные коробки.
Как видите, выбор достаточно большой и каждый может подобрать себе подходящий вариант.
Сроки и температурный режим
Если вы создадите оптимальные условия для хранения сушеных яблок, то они спокойно пролежат до следующего сезона. В течение всего срока следует регулярно (один раз в месяц) проверять заготовки и вовремя удалять подпорченные плоды.
Идеальная температура для хранения сухих фруктов – это +10-15⁰С.
В домашних условиях трудно создать такой климат, но это не беда, при оптимальной влажности и отсутствии солнечного света, сушеные плоды долго пролежат и при температуре +20-25⁰С.
Как избежать порчи продукта
Хоть яблоки не особо привередливы к условиям хранения, но даже в идеальном климате их могут поражать грибок, плесень, личинки жучков или моли. Но не стоит расстраиваться, если вы заметили следы порчи продукта, в большинстве случаев урожай можно спасти, вовремя предприняв меры. Так, если в сушеных яблоках завелась «живность», то избавиться от нее можно двумя способами:
- Прогревание. Разложите дольки на противень и поместите его в духовку. Прогрейте яблоки в течении часа, при температуре 60⁰С. Это уничтожит всех имеющихся насекомых;
- Заморозка. Поместив контейнер с продуктом в морозилку на один час можно также легко избавиться от всяческих жучков.
Что касается наличия плесени, то вряд ли стоит употреблять такой продукт даже после термической обработки. Лучше выкинуть пораженные грибком экземпляры и не рисковать здоровьем.
Варианты употребления
Перед сушкой плодов желательно иметь представление не только о том, как хранить сушеные яблоки, но и как использовать в дальнейшем это лакомство. Из яблочных «сухарей» чаще всего варят компоты, добавляют в каши, салаты, употребляют в качестве самостоятельного десерта. Перед применением дольки рекомендуется замочить на 5-10 минут в теплой воде, чтобы они размягчились.
В отличие от других способов заготовок, сушеные яблоки сохраняют наибольшее количество ценных витаминов и микроэлементов. Но выбирая подобный способ хранения, следует тщательно контролировать микроклимат в помещении, а также следить за состоянием продукта в течение всего срока. При соблюдении простых условий, ароматные яблочки будут радовать вас и ваших близких до следующего лета.