Примерно с середины июня наступает сезон для одной из вкуснейших ягод — черешни. К сожалению, эти полезные и сочные плоды имеют свойство быстро портиться. Для того чтобы сохранить их свежесть как можно дольше, нужно знать, как хранить черешню правильно.
Читайте в этой статье:
Как хранить свежие ягоды
Для того чтобы сохранить черешню как можно дольше, начинать действовать нужно еще во время ее приобретения. Поэтому, при покупке на рынке и в магазинах стоит выбирать ягоды с черенками — так они дольше не потеряют свой вид.
Также стоит учесть простые правила:
- При комнатной температуре процесс брожения начнется уже на третьи сутки. Поэтому лучшим местом для черешни является холодильник.
- Ягоды предварительно не моют, наоборот, они должны быть сухими. Поместить их можно в пластиковый контейнер и закрыть его бумажной салфеткой. Если закрыть крышкой, то может выделиться конденсат, а влага способствует порче продукта.
- Подходящая температура для хранения от — 1°С до +1°С, поэтому контейнер помещают в отсек для овощей и фруктов или на нижнюю полку холодильника. Таким образом, ягоды сохранят свой вид и вкус на протяжении двух недель.
Если имеется большое количество плодов, например, собранных в собственном саду, то хранить их надо, рассыпав на одеяле, в прохладном помещении с доступом воздуха. Ягоды нужно периодически перебирать и отсеивать поврежденные и испорченные. Так их можно держать около 48 часов.
Заморозка черешни
Ещё один способ хранения — заморозка. Таким образом, хранят как хорошие ягоды для йогуртов, пирогов, десертов, так и подпорченные, которые подойдут для приготовления компота или пюре.
Перед замораживанием плоды следует хорошо промыть и высушить на полотенце. Затем сложить в пакет для заморозки тонким слоем и уложить в морозилку.
Рекомендуется использовать специальные пакеты для ягод, чтобы они не впитывали запах других продуктов.
Стоит отметить, что разморозив пакет, замораживать его снова нельзя. В замороженном виде продукты хранятся на протяжении года.
Другие способы хранения
Кроме хранения в холодильнике или морозильной камере, существует ещё два способа:
- Засушить. Для этого можно использовать электросушилку или духовку. Плоды необходимо промыть и удалить косточки, выложить в один слой на противень. Сушка займёт примерно 24 часа.
- Законсервировать. Можно сделать различные заготовки: варенье, джем, компот или пюре. Консервы, как правило, хранятся длительное время. Однако если банка повреждена, или у неё вздута крышка, то от употребления продукта лучше воздержаться.
Придерживаясь несложных рекомендаций, можно любимую ягоду сохранить длительное время.