Сегодня на рынке не просто найти чернослив, который правильно высушили. Но это не слишком страшно. Найдя прекрасный продукт, его нужно уметь надолго сохранять. Предохранить вкусные сухофрукты от появления плесени возможно, разместив их в специальных пакетиках с замком, плотно закрытых банках, тканевых мешочках или бумажных пакетах. Как хранить чернослив в домашних условиях? Какого рода тара подойдет для каждого конкретного случая?
Читайте в этой статье:
Рекомендации по хранению чернослива дома
Перед помещением сухофруктов в любую емкость их нужно тщательно перебрать. Отбраковываются плоды поврежденные, с пятнами или налетом. Качественно высушенный чернослив плотный, при нажатии на пальцах не остается следов.
Эффективнейший способ хранения чернослива
Сливы необходимо разложить в бумажные пакеты либо тканевые мешочки. Такая упаковка обеспечит плодам отличную вентиляцию, и они надолго останутся свежими и вкусными. Однако в этом способе хранения тара – не главное. Важнее всего поместить сухофрукты в идеальные для них условия. Сливы следует сохранять в сухом, теплом и темном помещении. Идеальный вариант – кладовка без вредящих насекомых.
Важно! Лучше не размещать на хранение чернослив в мешочках рядом с заготовками, которые отличаются ярким ароматом. И бумажные, и тканевые «пакетики» отлично пропускают воздух – и запахи вместе с ним.
Хранение чернослива дома на кухне
Если кладовой в доме нет, чернослив можно сохранять и на кухне. Только вот тканевая или бумажная упаковка в данном случае бесполезна. Сливы необходимо расфасовать по стеклянным емкостям с плотно закрывающимися крышками (контейнерам или банкам). Тара при этом должна быть подготовлена: емкости следует обдать кипятком и оставить до полного высыхания.
Помещенный на хранение таким способом чернослив нужно перемешивать каждую неделю для контроля уровня влажности.
Правильное хранение вяленого чернослива
Ниже приводится отличный рецепт сохранения чернослива, который подойдет не только для вяленых плодов, но и для сушеных – если использовать новый холодильник, могущий создать низкотемпературные режимы.
В вяленом черносливе гораздо больше влаги, нежели в сушеном, поэтому хранить его в разы сложнее. Обыкновенно вяленые сливы расфасовывают скромными порциями по банкам, пластиковым емкостям или специальным пакетам – и помещают в холодильник. Далее каждую неделю нужно контролировать в таре уровень влажности. На стенках появился конденсат, а плоды сделались более мягкими на ощупь? Это значит, что чернослив отсыревает, его необходимо просушить. Делается это в духовке. После просушки сливы можно возвратить на место в холодильник.
Чернослив храню в стеклянной банке с винтовой крышкой. Больших запасов не делаю, поэтому испортиться не успевает.