Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях
Сухофрукты – это вкусное и полезное лакомство. Его можно есть, не опасаясь за фигуру и здоровье. Конечно, если сухофрукты правильно хранились. Как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы в них не появлялась плесень и насекомые.
Читайте в этой статье:
Правила хранения сухофруктов:
- Высокая температура и влажность – это самые главные враги домашней сушки. Лучше поместить их в сухое и прохладное место, где температура не будет превышать 10 градусов.
- Разные виды сушки храните отдельно друг от друга. Этого правила нужно придерживаться даже в том случае, если вы храните сушку для компота. Каждый сухофрукт может храниться при разных уровнях влажности.
- Чтобы избежать появления плесени, поможет следующий способ. Фрукты вымойте, высушите при обычной температуре, а после – снова подсушите в духовке. Температура во время сушки должна быть минимальной.
- В какой таре хранить сухофрукты? Подойдут стеклянные баночки, деревянные формы, керамические емкости. Еще один подходящий вариант – хлопковые или холщовые мешочки. Любая емкость должна плотно закрываться.
- Если вы не уверены, что фрукты тщательно высушились, в емкость для хранения добавьте немного сухой мяты. Мешочек с содержимым обязательно храните в темном месте. Впитать излишки влаги поможет и обычная соль.
- Запасы регулярно проверяйте на наличие плесени и насекомых. Если вы заметили следы «посторонних», просушите сушку на солнце либо в духовке при температуре 75 градусов.
- Не храните сухофрукты большими порциями. Лучше каждый раз покупать свежую порцию.
- Все контейнеры предварительно вымойте в теплой, мыльной воде. Это позволит избавиться не только от грязи и пыли, но и от личинок, которые могут привести к порче продукта.
- Каждую емкость пронумеруйте, укажите дату, когда вы расфасовали в нее сушку.
Особенности хранения разных видов сухофруктов
Изюм, чернослив, финики, курага. Эти продукты отлично сохраняются в холодильнике, несмотря на то, что в нем повышенная влажность. Желательно использовать герметичную или вакуумную упаковку.
Фруктовые цукаты и слайсы. Для них подойдет тканевые мешочки, которые можно разложить на полке в кухне или в кладовке. Рядом положите немного сушеной мяты и солонку.
Как хранить сушку, приобретенную на рынке?
По приходу домой, обязательно промойте ее, дайте высохнуть при комнатной температуре. В завершение поместите продукт в духовку. Духовой шкаф обязательно включайте на минимальную мощность.
Можно ли хранить сушку в морозильной камере?
Да, можно. Но для этого следует использовать специальные вакуумные пакеты. Высушенные плоды сложите в упаковку, выдавите воздух, закройте. Сделайте надпись на упаковке, сложите в морозилку. Замораживайте продукты маленькими порциями, поскольку их нельзя размораживать дважды.
Сушеные ягоды, финики, курагу и изюм можно сохранять не больше 1 года. Именно поэтому не стоит покупать большие запасы сушки, особенно, если вы нечасто ее едите. Сушку можно использовать для приготовления компотов, узвара, сладкой выпечки, украшения десертов и т.д.