Капуста вместе морковкой и картофелем – это основа пищевого рациона в любое время года. Найти свежий капустный кочан в конце зимы или начале весны практически нереально из-за того, что они к этому времени вянут и портятся. Но, если знать, как правильно хранить капусту зимой, то полакомиться ею можно в любое время.
Читайте в этой статье:
Какие сорта подходят для хранения?
Лучше всего хранятся поздние и средние сорта. Ранние сорта, созревающие весной и в начале лета, плохо сохраняют свои качества на протяжении длительного времени. Их нужно есть сразу после созревания. Из поздних сортов обратите внимание на такие сорта:
- «Зимовка»;
- «Московская».
Можно также хранить в зимнее время среднеспелые сорта. Они хорошо сохраняют вкусовые качества в холодное время года.
Как хранить капустные кочаны: советы
Выкапывать капустные кочаны желательно в конце лета-начале осени. Делать это нужно в теплый, солнечный день. Не стоит это делать после дождя, поскольку излишки влаги плохо отражаются на последующем хранении овощей.
- Подготовьте лопату и выкопайте капусту. Кочерыжки и кочаны оставьте. Достаточно очистить их от земли.
- Избавьтесь от всех поврежденных плодов. Уберите засохшие или подгнившие листочки, отбросьте несформировавшиеся кочаны. Если область кочерыжки повреждена вредителями – удалите вилок.
- Собранный урожай просушите. Для этого достаточно суток. Сушить его нужно в сухом помещении. Корешки можно срезать острым ножом или же оставить их на всю зиму.
- Чтобы капустные кочаны долго хранились и утратили свои вкусовые качества, важны микроклиматические условия в подвале или погребе. Температура воздуха должна быть около 1-2 градуса. Оптимальная влажность воздуха – 90-98%. Предварительно осмотрите место для хранения – в нем не должно быть никаких вредителей и грызунов. Заранее просушите все стены и полочки в подвале. Желательно обработать помещение при помощи антисептика. Уберите остатки капустных листочков, а также весь мусор.
Лучшие способы хранения
В ящиках
Назвать этот способ эффективным вряд ли можно, но он является одним из самых доступных. Если у вас нет других вариантов, смело его используйте. Как хранить капусту в ящиках? Срежьте кочерыжки, оборвите испорченные листочки, уложите плоды в ящики из дерева. В них обязательно должны быть отверстия, чтобы воздух имел возможность циркулировать. Сверху емкости оставьте открытыми.
Пирамида из овощей
Сделайте деревянную площадку, которая на 10 см должна возвышаться над уровнем пола. Между дощечками оставьте маленькие отверстия. Сюда складывайте самые крупные овощи. Потом добавляйте овощи меньшего размера и так до конца. Между кочанами должен проходить воздух.
В песке
Этот способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ в овощах. Сложите плоды в ящики либо коробки, переслоите песком. Можно также насыпать плотный слой песка и уложить на него овощи.
В бумаге
Для этого вариант вам нужно подготовить много газетной бумаги. Бумажный слой не даст овощам соприкасаться друг с другом, обеспечивая тем самым защиту от влаги и света. Если у вас есть большое количество ненужных газет, смело используйте этот вариант хранения. Обернутые кочаны сложите в мешок либо ящик.
Полиэтиленовая пленка
В продуктовом магазине купите несколько рулонов пищевой пленки. Каждый капустный кочан оберните несколькими слоями полиэтилена. Он отлично впитает в себя посторонний запахи. Кроме этого, к плодам будет доходить достаточное количество влаги. Подготовленные овощи разложите на полках или в ящике. Они будут отлично храниться в таком виде вплоть до весны.
На веревке
Этот вариант считается самым экологичным и эффективным. Если вы планируете использовать его для зимнего хранения, то вам не придется срезать корешки. Под потолком в подвале прибейте плотную деревянную доску, оставляя до стены примерно 30 см. Между гвоздями повесьте самый крупный кочан. Каждую кочерыжку проткните гвоздем, повесьте на веревке.
В глине
Способ довольно трудоемкий, но он того стоит. В «глиняной обертке» овощи долго сохраняют свой вкус и сочность. Глиняная болтушка готовится следующим способом: соедините 2 части глины и 1 часть воды, размешайте, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Глиняной массой смажьте кочаны, высушите на воздухе.
В извести
Гашеная известь надолго продлевает срок службы капустных кочанов. Кроме этого, она защищает от грибка и гнили. А ведь именно они очень часто поражают овощи. Капусту, припудренную известковой пылью, можно подвесить на веревках или разложить на стеллажах.
В холодильнике
Если у вас небольшой урожай капусты, то этот вариант вам отлично подойдет. Оберните плоды плотным слоем полиэтиленовой пленки, уложите в ящик для хранения овощей. Вместо пленки можно также использовать бумагу. Если вы используете для хранения пакеты, то не завязывайте их – обеспечьте овощам доступ свежего воздуха.
На кукурузных стеблях
Для современного человека этот способ кажется очень странным и даже экзотическим. Его использовали еще в старину. Кукурузные стебли позволяют овощам «дышать», тем самым сохраняя их свежесть.
Капуста – это овощ, который любая хозяйка старается сохранить на зиму. Не у всех это получается, ведь хранение овоща имеет некоторые тонкости. Самые проверенные и эффективные способы не так просто внедрить в жизнь. Но если вы действительно заинтересованы в сохранности овощей, вас не должны они испугать. Очень важно правильно срезать капустные кочаны, готовить их к длительному хранению. Используйте наши советы, и вы будете наслаждаться свежей и сочной капустой до самой весны!