X
  • On 09.07.2017
Categories: Как хранить

Советы по хранению колбасы в холодильнике

Колбаса – один из самых востребованных продуктов в праздничные дни. Ее изготавливают из курицы, конины, телятины или свинины. Независимо от вида мяса, все колбасные изделия быстро портятся. Продлить срок их пригодности и предотвратить возникновение негативных последствий от употребления подпорченных продуктов можно, если знать как хранить колбасу в холодильнике.

Общие советы по хранению колбасных изделий

Основная причина преждевременной порчи колбасы – пренебрежение правилами по ее сбережению. Перед помещением в холодильную камеру необходимо:

  • освободить продукт от полиэтиленовой упаковки;
  • замотать его в пергамент. При отсутствии такового можно взять пищевой пакет.

Колбасные изделия лучше держать на полке холодильника, расположенной наиболее близко к морозильной камере (так они останутся свежими дольше).

Чтобы увеличить срок пригодности начатой колбасы нужно смазать место среза лимоном или растительным маслом и обмотать его пищевой пленкой.

Порезанный на куски продукт рекомендуется хранить в фольге, но можно и заморозить (при размораживании вкусовые качества не меняются).

Виды колбас, особенности их хранения

Как и сколько можно хранить колбасу в холодильнике зависит от ее сорта.


Вид колбасы Оптимальная температура, ºC Срок годности
Минимум Максимум
Вареная +2 +8 3-5 дней
Сырокопченая 0 +6 4 месяца (в нераспечатанном виде)
21 день (начатый продукт)
Варено-копченая +12 2 недели
Полукопченая 10 дней
Сыровяленая +6 полгода (при промышленном производстве)
1-2 месяца (при изготовлении в домашних условиях)
Домашняя (в приготовленном виде) +5 3 дня (максимум – 5)
Кровяная, ливерная, сосиски +2 +6 2-3 дня

Вареная колбаса в процессе изготовления проходит лишь варку при температуре 80 ºC. Поэтому она остается пригодной к употреблению всего несколько дней. Если на упаковке изделия указано, что оно сохранит свежесть в течение недели и дольше, значит: продукт некачественный (в нем содержатся консерванты).

Производство варено-копченой колбасы происходит в 2 этапа: сначала ее варят, а затем поддают легкому копчению. По этой причине срок годности такого продукта намного больше, нежели у варенки.

Сырокопченая и сыровяленая колбаса хранится дольше всего. Но держать ее в холодильнике в нарезанном виде при температуре 15-18 ºC можно всего 6 суток.  При снижении температуры на 10 ºC срок пригодности увеличится на 2 дня.

Сберегать целую палку колбасы сырого копчения лучше вертикально, подвесив ее к решетке: так она будет равномерно охлаждаться. При этом колбасное изделие рекомендуется обмотать фольгой или бумагой: это предотвратит его усыхание.

Хранение в морозильной камере

Еще один способ как уберечь продукт от порчи – положить его в морозилку. Однако держать в таких условиях можно лишь домашнюю, сыровяленую и сырокопченую колбасу. Варенку в морозильной камере не хранят: в ней содержится много воды. В процессе заморозки она кристаллизуется и нарушает структуру продукта: при размораживании он теряет свой вкус, пищевую ценность и превращается в кашу.

Укладывая колбасные изделия в морозилку нужно помнить: под воздействием низких температур они тоже могут испортиться. Чтобы сохранить их вкусовые качества, нужно сделать следующее:

  1. Убедиться в целостности магазинной тары.
  2. Упаковать колбасу: домашнюю – в контейнер (с плотно закрывающейся крышкой), сыровяленую и сырого копчения – в бумажные пакеты (фольгу).
  3. Написать на упаковке дату заморозки.
  4. Выставить температуру в морозильной камере.

Как правильно хранить разные виды колбас в холодильнике обязан знать каждый. Только соблюдая рекомендации по хранению продукта можно уберечь семью от лишних затрат, избежать отравления.

gartik19910916:

View Comments

  • Успешность хранения вареной колбасы в морозилке зависит от качества колбасы. Если у нее изначально плотная однородная структура, можно заморозить.

  • Муж постоянно коптит в домашней коптилке, то остается свежим 1,5 месяца. Пробовали ставить в морозилку, то после морозилку мясо становиться таким же.