Основные правила хранения манго в домашних условиях
В супермаркетах манго продают круглый год. Но стоимость заморского фрукта меняется в зависимости от сезона. Естественно, когда продукт дешевеет, хочется купить побольше. Хотя тут же возникает вопрос, как хранить манго, чтобы наслаждаться их вкусом неделю, месяц и дольше.
Ничего нового придумывать не придется, поскольку нежные экзотические плоды можно держать в холодильнике свежими несколько дней или заморозить. Изучаем, как это выглядит на практике.
Охлаждение
Спелые целые плоды можно сразу отправлять в холодильник. Их складывают в эмалированную или керамическую мисочку и, не накрывая ничем, ставят на среднюю полку камеры. При температуре около +5 градусов фрукт не будет портиться в течение 7 дней.
Если поместить целые манго в «зону свежести», где температура поддерживается в пределах +3 градусов и работает вентиляция, спелые плоды можно хранить 10 дней. Желательно завернуть их в бумагу. В полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях держать манго не рекомендуется.
Зеленоватым манго перед отправкой на хранение в холодильную камеру нужно дать дозреть. Для этого плоды кладут в бумажные пакеты (заворачивают неплотно в бумагу) и оставляют на солнце сроком от 2 до 5 дней. Когда фрукт станет мягким, у него появиться характерный аромат и сладкий вкус, манго можно съесть или переместить в холодильник.
Кусочки разрезанного манго очень быстро окисляются на воздухе и чернеют. Чтобы этого не произошло, перед тем как поставить тарелку с фруктами в холодильник, манго сбрызгивают соком лимона. Сверху тарелочку накрывают пищевой пленкой. Хранят разрезанный манго не дольше суток на средней полке при температуре +3-5 градусов.
Заморозка
Очень популярный в наши дни способ хранения продуктов – в морозильной камере. Подходит он и для хранения таких экзотических фруктов, как манго. Что нужно сделать, чтобы заморозить манго правильно, сохранив вкус, цвет, запах, полезные свойства мякоти?
Со спелых плодов следует снять плотную кожуру. Косточку удалить, мякоть нарезать дольками или кусочками. Выложить на поднос, а сверху затянуть пищевой пленкой или надеть целлофановый пакет. Через несколько часов кусочки манго замерзнут. Теперь их можно пересыпать в кулек или контейнер с крышкой.
Хранить манго в морозильной камере рекомендуется при температуре от -24 до -18 градусов. Срок хранения – 3-4 месяца. После заморозки и последующего размораживания деликатный фрукт становится мягче. Но, в целом, остается таким же вкусным и ароматным.