Как правильно хранить мед в холодильнике

Мед, как и все продукты пчеловодства, отличается многими полезными свойствами, которые активно используются в кулинарии и народной медицине. Он относится к веществам длительного сберегания благодаря тому, что способен на протяжении долгого времени сохранять свою ценность. Однако это утверждение верно, если соблюдаются условия содержания. Как хранить мед в холодильнике и других местах правильно?

хранение меда

Условия хранения меда

Естественным местом нахождения меда являются пчелиные соты, строение которых, предусмотренное природой, обеспечивает лучшие условия для его хранения. Благодаря содержанию огромного количества витаминов, развитие бактерий в сладости невозможно, что позволяет сберечь ценные свойства на протяжении долгого времени. Но в домашних условиях поддерживать соответствующие факторы на оптимальном уровне очень сложно, поэтому в искусственной среде мед хранится в среднем не более двух лет.

Если содержать мед в ненадлежащих условиях, он со временем закисает. В нем начинается процесс брожения, который приводит к превращению полезного продукта в бесполезную, а в некоторых случаях даже опасную для здоровья массу. Поэтому стоит позаботиться о соблюдении правил сберегания меда единожды, чтобы несколько лет не задумываться о риске потери его свойств.

мед и пчелы

Основными условиями для того, чтобы хранить мед являются

  1. Температурный режим. Несоблюдение баланса температуры является основным фактором, оказывающим неблагоприятное воздействие на сохранение меда. Если в месте содержания слишком холодно (ниже -5°С), ферменты, входящие в состав продукта, подвергаются разрушению, мед быстрее засахаривается и уплотняется. А при повышении показателя развивается бурный процесс брожения. Оптимальным температурным промежутком является от 5 °С до 15 °С. Таким образом, хранить мед в холодильнике можно, но только в соответствующем отделе.



  2. Световой режим. Сберегание меда в доступности прямых солнечных лучей чревато развитием ферментативных процессов, что приводит к быстрому скисанию сладости. Кроме того, солнце способствует расщеплению многих полезных ферментов и витаминов, без которых мед становится бесполезным лакомством.
  3. Режим влажности. Повышенное содержание влаги в воздухе (свыше 70%) также не благоприятствует тому, чтобы хранить мед, который становится менее вкусным и полезным из-за развивающегося брожения. При этом жидкость не обязательно может попасть непосредственно в продукт, благодаря своей гигроскопичности он «берет» ее излишки из окружающей среды.



Мед обладает свойством впитывать посторонние запахи. Поэтому при содержании открытых банок в непосредственной близости от специй, копченостей, рыбы сладость теряет свой характерный аромат.

мед в банках

В чем хранить

Немаловажным для сохранения ценных качеств меда является выбор емкости для его содержания. Помимо всем известных баночек из стекла, сладость хорошо хранится в:

  1. Деревянных бочонках из липы, ольхи, березы. Хвойные породы, отличающиеся выделениями смолы, для того, чтобы хранить мед не подходят.
  2. Горшочках из глины – натурального материала, обладающего всеми свойствами для нормального сберегания продукта.
  3. Контейнерах из пищевого пластика с соответствующей маркировкой. Категорически нельзя использовать для того, чтобы хранить мед не пищевой пластик, поскольку нектар быстро «вытянет» из него вредные вещества, которые затем перейдут в организм.
  4. Туесах из бересты, которые сейчас являются диковинкой, а в древние времена пользовались, чтобы собирать и хранить мед.
  5. Алюминиевых или эмалированных емкостях, предназначенных специально для меда.

мед в бочке

Сберегание в металлической таре также возможно, но непродолжительное время. Объясняется это тем, что под действием ферментов сладости развиваются окислительные процессы, продукты которых переходят в мед.

Для удобства использования меда используются емкости малых объемов. Поэтому если мед приобретен в трехлитровых банках, его желательно расфасовать по меньшим тарам, пока он жидкий. Закристализированный продукт достаточно трудно добывается из глубокой банки.

Для предотвращения впитывания влаги и лишних запахов емкости необходимо плотно закрывать после каждого использования. Для этой цели хорошо подходят специальные баночки с крышками, уплотненными резинками.

хранение меда в холодильнике

В каких местах хранить мед

В соответствии с оптимальными условиями хранения содержать небольшое количество меда можно в обычном кухонном шкафчике или кладовой. Главное, чтобы температура и влажность в комнате не были слишком высокими, а само место надежно укрыто от солнца.

Но если есть опасения за сохранность большого количества продукта, необходимо использовать холодильник или подвал.

мед в холодильнике

Как хранить в холодильнике

Для хранения меда подходят только современные модели приборов, охлаждающие содержимое методом сухой заморозки. Иные способы создают условия повышенной влажности, что не способствует правильному сбереганию сладости. Конечно, при желании конденсат можно регулярно вытирать, но это не слишком удобно.

Модели также могут отличаться расположению мест с соответствующим охлаждением. Но обычно температура 4 -5 градусов поддерживается на боковых полках, расположенных на дверце. Поэтому они подходят для сберегания меда в большей степени.

мед в стеклянных банках

Как хранить в погребе

Если в доме есть правильно оборудованный погреб, то он может стать идеальным местом для хранения меда. Однако и в этом случае необходимо учитывать, что основные показатели среды должны быть в норме. И если с температурой проблем не возникнет, то влажность наверняка станет преградой для оптимального сберегания.

Чтобы мед хранился в подвале даже при высокой влажности можно воспользоваться одной хитростью. Она подразумевает складирование сладости не в стеклянной банке, а в деревянном бочонке, крышку которого следует укрепить при помощи обычного воска. Не стоит забывать и о том, что тара с медом не должна соседствовать с соленьями, которые обычно находятся на хранении в погребах.

Хранение меда в холодильнике либо в другом месте будет успешным только в случае соблюдения определенных рекомендаций. Используя правильные емкости, обеспечивая необходимые режимы окружающей среды можно добиться сохранения продукта без потери его ценных свойств.