Как правильно хранить мед в квартире и доме

Мед – универсальный продукт: его используют в медицинских целях, добавляют в пищу и напитки или же употребляют просто так – когда в доме нет сладостей. Но при неправильном хранении он теряет свои полезные свойства, вкусовые качества. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как хранить мед в квартире и в какой таре.

Где правильно в квартире хранить мед: ТОП 4 места

Чтобы пчелиное лакомство оставалось пригодным к употреблению в течение многих лет необходимо выбрать «правильную» посуду и место для его хранения. Он гигроскопичен и быстро впитывает влагу, запахи. Это приводит к увеличению процента влаги в продукте, его брожению, а затем – порче. Ухудшает качество нектара и солнечный свет, уничтожая все витамины. Поэтому оставлять его на кухонном столе или на подоконнике не стоит.

Кладовая

Если в вашей квартире имеется такое место, то это будет, наверное, самым идеальным вариантом. У кладовки есть множество плюсов, среди которых: сухой воздух, предельно одинаковая температура, отсутствие солнечного света. Также не стоит держать мед если рядом находятся пряности и специи.
банки для хранения меда

Кухонный шкаф

Также распространенный вариант, здесь и места больше и условия довольно неплохие. Если тара не совсем герметична или имеет не плотно прилегающую крышку, то рядом не должно быть никаких специй, приправ, грибов, чеснока и лука. Так как продукт пчеловодства все прекрасно впитает в себя. Лучше хранить мед совместно с крупами, мукой, макаронами, что не издает никаких резких ароматов. Также стоит выбрать то место, которое не соприкасается с газовой плитой и не находится под прямыми лучами света.

Холодильная камера

Самое распространенное место и его можно считать одним из самых удачных для хранения в домашних условиях в квартире. Холодильник довольно стерильное и сухое место, поддерживаемое одинаковую температуру на протяжении всего времени. Лучше, чтобы он был снабжен функцией сухой заморозки: в такой холодильной камере влага не скапливается на стенках и соответственно, не впитывается нектаром. Кристаллизация продукта в таком случае наступит несколько быстрее, чем при комнатной температуре. Единственный минус — хранить большую тару тут не получится, место часто ограничивается, особенно в летний период.

Балкон или лоджия

А можно ли хранить мед на балконе? Это не самое подходящее место если он не остеклен. Так как летом на балконе слишком жарко, а зимой – может быть слишком холодно. К тому же он имеет повышенную влажность. Поэтому оставить на хранение драгоценный продукт можно лишь на короткий срок, при условии, что нет прямых солнечных лучей. На солнце летом температура может подняться до 50, и тогда это чревато последствиями.

Хранить мед на балконе (лоджии) можно лишь в том случае, если он полностью застеклен и в нем поддерживается умеренные температуры круглый год: от +5 до +30 градусов.

В какой посуде лучше хранить мед

Независимо от того, где будет сохраняться продукт (в шкафу или холодильнике), держать его нужно в таре, которая плотно закрывается. Что можно использовать:

  • Стеклянные банки с герметичной пластмассовой (металлической) крышкой;
  • Бочонки из натурального дерева. Лучше поместить природное лекарство в емкость, изготовленную из дуба, ивы или ольхи. В таре из хвойных деревьев хранить продукт не рекомендуется: древесина придаст ему запах хвои;
  • Глиняный горшок – наиболее подходящая посуда для хранения меда. Он не пропускает ультрафиолет, не вступает в реакцию с продуктом, не окисляется и не портит его вкус. Кроме этого, глина уберегает нектар от воздействия высоких и холодных температур.
  • Пластиковый контейнер – достаточно популярная тара для содержания продуктов. Сберегать в ней мед – не самый лучший вариант: природное лекарство «вытягивает» из пластика химические вещества. Поэтому держать его в такой емкости дольше, чем один год, не рекомендуется.

Можно ли хранить мед в алюминиевой фляге, бидоне и другой посуде

Большинство людей в сельской местности привыкли все хранить в бидончиках. Хранить мед в алюминиевой посуде ни в коем случае нельзя. Этот металл быстро вступает в реакцию, так как продукт может иметь разную кислотность и состав. Даже на время не стоит использовать фляги, бидоны, кастрюли.

Кроме того, категорически запрещено сберегать нектар в оцинкованной, железной и медной посуде. При долгом хранении в металлической емкости мед вступает с ней в реакцию и впитывает вредные вещества. Употребление такого продукта грозит отравлением организма.

в какой таре можно хранить мед

Как долго можно хранить мед и в каких условиях

Срок хранения меда зависит от того, в каких условиях его держать. При высоких температурах (от 40°C) он теряет витамины. Нежелательно оставлять его и при комнатной температуре. А вот низкие температуры никак на качество нектара не влияют: он просто становится твердым.

Липовый и рапсовый мед лучше всего выдерживать в условиях с температурой от -6 до 20 тепла и влажностью воздуха не больше 60%. Однако такой температурный режим не подходит для хранения нектара с пергой. Чтобы он не потерял вкус и лечебные свойства следует держать его в более прохладном месте. Влажность воздуха в нем не должна быть больше 15%.

Особенности хранения меда в сотах

Наиболее полезным считается продукт в сотах. Поэтому многие предпочитают покупать именно его. Но как хранить мед в таком виде – известно не каждому. Когда нектар находится в сотах, он не кристаллизируется дольше всего. Однако повлиять на природную упаковку природного лекарства может неподходящая влажность: если она выше 60% соты могут раскиснуть. Но и опускать этот показатель до уровня ниже оптимального также нельзя: появится моль и плесень. Чтобы мед в сотах хранился максимального долго, нужно держать его в плотно закрытой банке при температуре 3 -10° выше нуля.

хранение меда в сотах

Сохраняя пчелиное лакомство в квартире, важно постоянно поддерживать температуру хранения. В противном случае продукт может неравномерно засахариться.

Сколько хранится мед в стеклянной банке

Срок годности меда по разным стандартам в стеклянной банке может варьироваться от 8-12 месяцев. Это что касается ГОСТа и других требований к продаже на прилавках. В реальности же продукт при хранении в благоприятных условиях может сохранять свои свойства более 10 лет при условии хранения в темном месте, влажностью до 55% и температурой в пределах +3— +10 градусов. В квартире — это довольно трудно сделать, поэтому реальный максимальный срок составляет не более 2-х лет.

По мнению экспертов, его можно выдерживать годами. Благодаря процессам дозревания, продукт становится лучшим на вкус и более ароматным, нежели невыдержанный нектар. А при соблюдении всех рекомендаций по хранению срок пригодности меда – неограничен.

Подтверждением вечной пользы пчелиного лакомства является находка археологов: в одной из египетских пирамид они нашли сосуд с медом. Продукт пролежал в усыпальнице фараона не одну тысячу лет, но он остался пригодным к употреблению и более того – не утратил свои полезные свойства.

хранение меда

Можно ли сохранить мед жидким?

Стоит сразу отметить, что рано или поздно настоящий мед сахарится или другими словами кристаллизируется. Это естественный процесс. Чтобы продлить его жидкое состояние не стоит ставить мед в холодильник, при низких температурах процесс кристаллизации происходит несколько быстрее и мед застывает. Оптимальная температура +15-20 градусов, чтобы мед оставался как можно дольше жидким.

Даже если мед застыл, его можно легко растопить. Но делать это тоже нужно правильными способами:

  • В воде. Самый правильный вариант – поставив его в теплую воду, в пределах 30-35 градусов. Мед будет таить медленно, но зато сохранит все свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • Плита. Нельзя растапливать продукт пчеловодства на плите, так как нижний слой нагреется практически до кипения, а слои повыше – все еще будут холодными.
  • Микроволновка. Это также не подходящий метод из-за неравномерного нагрева, также в ней тяжело уследить степень нагрева.

А вот если мед больше 6 месяцев не застывает, то это повод задуматься над его подлинным составом.

Большая часть людей думает: если мед не густой, значит он свежий. Однако это не совсем так. Таким бывает только свежеоткачанный нектар. Сначала он имеет светлый цвет, но как только его извлекли из сот, он начинает кристаллизоваться и темнеет. Если все рекомендации по поводу того как хранить мед соблюдены, а продукт остается жидким долгое время, значит он:

  1. Был собран в белые, недавно построенные соты (нектара с крестоцветных, вереска, подсолнечника это не касается).
  2. Содержит много фруктозы (например, мед из цветков акации: он практически не кристаллизуется).
  3. Сильно отфильтрован (продукт не твердеет из-за маленького количества в нем зерен пыльцы, частичек воска и прополиса).
  4. Искусственный или перегретый.

В целом сохранять пчелиный нектар в домашних условиях несложно. Главное знать, как хранить мед правильно: тогда можно не только обеспечить семью вкусным лакомством, но и уберечь ее инфекционных заболеваний.

Можно ли замораживать мед в морозилке?

При заморозке меда его качества не теряются, как и витамины, в отличие от повышенных температур. Полностью заморозить мед до твердого состояния вряд ли получится, так как точка замерзания в разных продуктах в зависимости от % содержания воды будет разной. Но не ниже -30 градусов. Такие показатели может поддерживать только специальные морозильные камеры, стандартный холодильник выдает не более -25.

Плюсы заморозки состоят в том, что продукт не начнет кристаллизироваться. А минус — после разморозки снова его поставить в морозилку уже не получится, так как он потеряет свои вкусовые качества.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса Фролова
Лариса Фролова
6 лет назад

Люблю мёд. А как отличить мёд, простоявший год и больше, от только закристаллизовавшегося? Вдруг на рынке продают его пятилетней давности?