Как и сколько можно хранить холодец в холодильнике

Вкус домашнего холодца знаком каждому любителю сытной и вкусной пищи. Рачительные хозяйки готовят его в больших количествах, поскольку знают, что гости оценят блюдо по достоинству. Но в некоторых случаях его запас все же остается и тогда встает вопрос, как долго можно хранить студень.

хранение холодца

Особенности хранения холодца

Срок хранения холодца в холодильнике зависит от двух факторов. Первым из них является температурный режим, вторым – состав. Если блюдо приготовлено исключительно из мясных ингредиентов, без добавления овощей и специй, его можно хранить при температуре от 0 °С до 6 °С.

Включение в состав холодца моркови, яиц, зелени сокращает время его годности до двух дней. Но существует один продукт, который способен продлить жизнь свежеприготовленного студня на пару дней – тертый хрен. Распределив его ровным слоем по всей поверхности, емкость с холодцом необходимо плотно закрыть и поместить в холодильник.

хранение холодца в холодильнике

В случае необходимости сохранить большое количество холодца, которое за столь короткий срок съесть невозможно, его замораживают в морозильной камере. При температуре до -18 °С студень не пропадает в течение двух месяцев. Лучше всего воспользоваться функцией быстрой заморозки, которая обеспечит сохранение равномерной консистенции холодца без появления кристаллов льда.

Перед употреблением холодец необходимо перекипятить и поставить в прохладное место для застывания. После проведения всех манипуляций съесть его необходимо сразу же.

холодец

Рекомендации по приготовлению

Чтобы хранить холодец отведенный срок без риска его порчи еще раньше, при его приготовлении необходимо учитывать такие рекомендации:

  1. Мясо является основным ингредиентом студня, который следует выбирать особо тщательно. Оно должно быть свежим и не замороженным иначе готовое блюдо можно будет есть только сразу после изготовления.
  2. Для всех манипуляций необходимо использовать только чистую, простерилизованную посуду. С этой целью судочки из металла можно прокалить в духовом шкафу, а из пластика пропарить в микроволновке, налив в них немного воды.
  3. Разбирать приготовленное мясо голыми руками не желательно. Для соблюдения стерильности используются обычные медицинские перчатки.
  4. Перед отправкой на холод емкости с холодцом нужно плотно закрыть крышками или предотвратить контакт с воздухом иным способом. При несоблюдении этого условия срок хранения блюда резко сократится, а его поверхность может подсохнуть.



  5. Чем дольше холодец проведет при комнатной температуре, тем быстрее его необходимо употребить в пищу. Поэтому подавать на стол его следует небольшими порциями по мере съедания предыдущей.

Холодец – продукт скоропортящийся и готовить его лучше в таком количестве, чтобы хватило на одно – максимум два застолья. Несмотря на все ухищрения, продлить срок его годности довольно сложно, а употреблять в пищу просроченный продукт чревато проблемами со здоровьем.