Благодаря выраженному горчично-ореховому вкусу с перечными нотками рукола завоевала сердца многих гурманов. Это средиземноморское растение употребляют свежим в качестве ингредиента салатов, а также добавляют в блюда, как приправу. Чтобы баловать свои вкусовые рецепторы уникальным вкусом травы круглый год, необходимо знать, как сохранить руколу на зиму.
Читайте в этой статье:
Высушивание
Высушивание руколы – оптимальный способ сохранить растение, которое планируется использовать как дополнение к мясным или рыбным блюдам. Для этого необходимо:
- перебрать руколу, отбирая стебли с порчеными листиками;
- вымыть траву под проточной водой и обсушить на полотенце;
- измельчить листья на средние кусочки;
- разложить на противне, застеленном чистыми листами;
- поставить в затененное место с доступом воздуха.
Процесс высушивания длится около недели, срок зависит от температуры и влажности помещения.
После полного высыхания руколу пересыпают в чистые емкости, лучше стеклянные, закрывают крышкой и хранят не более года.
Засолка
Если необходимо заготовить руколу для использования в салаты, ее лучше всего подвергнуть засолке. В таком виде растение идеально подходит для поддержания организма в зимний период, поскольку сохраняет витамины и микроэлементы в максимальном объеме.
Чтобы засолить руколу нужно:
- перебрать и вымыть листики, затем высушить и нарезать крупными кусками;
- сложить в емкость и засыпать 100 г травы столовой ложкой крупной соли;
- перемешать смесь и заложить на хранение в чистую баночку с плотной крышкой;
- поставить в холодильник и хранить н более года.
Заморозка
В замороженном виде рукола также отлично хранится длительное время. Используется такая заготовка для приготовления горячих блюд как один из основных ингредиентов.
Рецепт заморозки руколы прост:
- Листья руколы перебираются, промываются и высушиваются на бумажном полотенце. Чем меньше влаги на них останется, тем лучше будет конечный результат.
- Целые листики раскладываются в специальные контейнеры для морозильной камеры не слишком плотным слоем, чтобы растения не соединялись друг с другом в процессе хранения.
- Емкости закрываются крышками и ставятся на холод. Если в морозилке имеется режим быстрой заморозки, необходимо им воспользоваться для оптимального сбережения ценных свойств травы.
- Перед началом использования рукола достается порционно и размораживается на полке холодильника.
Держать растение в таком виде желательно не более шести месяцев с момента закладки. Для точного учета времени можно подписать дату на контейнерах.
Если хочется насладиться вкусом еще свежей руколы ее можно хранить некоторое время в холодильнике. Но не сложенной в пакете, а стоящей в емкости с водой. В таком виде ее можно использовать в салаты не более недели, поскольку по истечению этого срока употреблять траву в пищу будет небезопасно.
Летом на дачном участке выращивали руколу. Поскольку это для меня был совсем новый продукт, то попробовала его только засушить, как делала с остальной зеленью. Если признаться честно, то результат мне не очень понравился. Предполагаю, что причиной стали резкие перепады погоды и температуры, которые как раз тогда были. В этом году попробую уже заморозить.