X
  • On 09.03.2017
Categories: Как хранить

Сколько можно хранить шампанское и как это правильно делать

Шампанское – алкогольный напиток, который традиционно чаще других используется для празднования свадеб и дней рождений. Но особую ценность он приобретает накануне Нового года, когда все стремятся закупить большое количество бутылок. Такая запасливость нередко приводит к тому, что игристое вино остается про запас, поскольку считается, что срок хранения шампанского почти не ограничен. Соответствует ли это утверждение действительности?

Сколько допустимо хранить

Срок годности шампанского колеблется от года до 25 лет. Точное время зависит, в первую очередь, от качества самого вина. Но если не создать для содержания надлежащих условий даже высококлассное марочное шампанское испортится очень быстро, несмотря на то, что употреблять его допустимо и после 10 лет хранения.

Игристое вино малой выдержки, изготовленное из винограда разных сортов, имеет меньший срок хранения – до трех лет. Что касается знаменитого «Советского шампанского», выпивать его не желательно уже после года сберегания. Несмотря на расхожее мнение, что алкоголь не портится, у просроченного шампанского резко возрастает содержание углекислого газа, что приводит к появлению характерного прокисшего вкуса.

Без досконального знания тонкостей каждого вида шампанского ориентироваться лучше на рекомендации производителя. На этикетке любой бутылки указано, когда вино было произведено, и до какого срока его можно употреблять. Последние цифры обычно пишутся минимальные, поскольку ясно, что рассчитывать на строгое соблюдение условий содержания бутылки в домашних условиях не приходится.

Если же шампанское уже открыто, то держать напиток можно не дольше двух суток при условии, что бутылка плотно закрыта и помещена в холодильник. Хранение при комнатной температуре недопустимо, поскольку вино очень быстро потеряет вкусовые качества.

Условия хранения

Чтобы уберечь шампанское от быстрой порчи, содержать закупоренную бутылку необходимо в определенных условиях.

  1. Температурный режим. Наилучшая температура хранения шампанского – от 9 °С до 12 °С, но возможны отклонения на 5 °С в большую или меньшую сторону. Превышение нормы приведет к тому, что содержащийся в напитке углекислый газ со временем разъест пробку, которая начнет пропускать воздух. Это повлияет на вкус и качество вина. При снижении температуры пробка также будет подвергаться деформированию.
  2. Световой режим. Сберегать шампанское необходимо в затененном месте, куда не попадают яркие лучи солнца. Несоблюдение условия чревато прокисанием напитка, причем белое игристое вино испортится намного быстрее темного.


  3. Влажность. В помещении, где содержится шампанское, норма влажности воздуха должна составлять около 80%. Благодаря поддержанию ее на таком уровне предупреждается пересыхание пробки.
  4. Положение бутылки. Бутылку шампанского запрещено держать длительное время горизонтально. Только в лежачем положении обеспечивается равномерное смачивание пробки, которая не будет деформироваться.

Лучшим местом сберегания шампанского является специально оборудованный винный подвал. Но за неимением его можно использовать и обычный, с соблюдением условий. Если же и такой вариант недоступен, в качестве места хранения подойдет одна из полок холодильника. Но перед тем как помещать на нее бутылку, ее необходимо обернуть плотной тканью или затемнить иным способом.

Чтобы не приобрести шампанское с истекающим сроком годности, совершать покупку лучше в специализированных магазинах или на заводах-изготовителях. Только в этом случае можно быть уверенным, что все условия хранения строго соблюдались, и употреблять любимый напиток без опасения за его вкус и качество.

gartik19910916:

View Comments

  • Открытую бутылку шампанского мне кажется вообще нет смысла хранить, даже если плотно закрыть, вкус уже будет не тот, а закрытая 10 лет в моем холодильнике точно не простоит)))