Вряд ли еще какая-то из бахчевых культур может похвастаться таким долгим хранением, как тыква. При соблюдении определенных правил этот плод спокойно пролежит в целости год или даже больше. Но чтобы добиться такого результата важно знать не только, как хранить тыкву, но также правильно собрать и подготовить ее к закладке.
Читайте в этой статье:
Сроки и правила сбора урожая
Если вы посадили тыкву вовремя, а это конец апреля, май, то первый урожай можно получить уже к концу августа, началу сентября. Оптимальной спелости плода будут соответствовать следующие признаки:
- Пожелтевшие листья;
- Высохшая плодоножка;
- Плотная твердая кожура;
- Соответствующий размер;
- Ярко-оранжевый или серый цвет;
Нельзя допускать чтобы плоды лежали на грядках до поздней осени, потому что ранние ночные заморозки могут испортить их. Созревшую тыкву желательно убирать в сухую, солнечную погоду, иначе придется дополнительно просушивать урожай. Срезая плоды, обязательно оставляйте 4-5 см плодоножки, так как без нее тыква долго не пролежит. Старайтесь не переносить ее за хвостик, а также избегайте повреждения кожуры. Для длительного хранения подходят только целые экземпляры, без царапин, вмятин и темных пятен.
Выбираем место хранения
Чем лучшие условия вы создадите для плодов, тем дольше они пролежат, сохранив все полезные свойства. Жителям частных домов в этом плане проще всего, так как они могут использовать подсобные места:
- Подвал. Температура в подвальных помещениях идеально подходит для тыквы, но нужно тщательно следить за влажностью чтобы продукт не начал гнить;
- Погреб. Здесь также важно следить за климатом и вентилировать помещение;
- Сарай. Он должен быть утепленным, иначе зимние морозы доберутся до плодов, как бы их ни укрывали.
У обитателей городских квартир пространства поменьше, но при грамотной организации они также легко могут сохранить свой урожай. Для этого хорошо подойдет:
- Застекленный балкон. Особенно если установлены стеклопакеты и устроена теплоизоляция. Хорошо укрытые старой шубой или одеялом плоды могут пережить даже зиму, если не будет аномальных морозов;
- Кладовка. При наличии свободной кладовой, можно обустроить там стеллажи или полки. Постелите на них плотную бумагу и уложите тыковки в ряд, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таком месте они пролежат до следующей весны, лета;
- Комнаты. Ну а если у вас нет застекленного балкона или кладовки, тогда остается разложить урожай куда-нибудь под кровать или в темный угол. Правда, при комнатной температуре срок хранения может заметно уменьшится.
Длительное хранение тыквы подразумевает соблюдение температурного диапазона, который варьируется от +4 до +20⁰С, идеальный режим – это +10 – 15⁰С. Также очень важным является поддержание оптимальной влажности в помещении. При необходимости чаще проветривайте или увлажняйте место закладки.
Другие способы хранения
Не расстраивайтесь, если у вас осталось много «бракованных» плодов или слишком мало места, потому что существуют альтернативные методы сохранения этого ценного плода. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Заморозка
Этот способ заготовки хорош тем, что остается большинство витаминов и минералов. К тому же при подготовке плода к заморозке он становится гораздо компактнее. Сначала тыкву нужно тщательно вымыть, потом разрезать пополам и вытащить косточки с мякотью. Затем нарезать на подходящие куски и очистить от кожуры. После этого продукт складывается в полиэтиленовые пакеты и помещается в морозилку. В таком виде тыква может лежать от 7 до 10 месяцев.
Сушка
Чтобы засушить тыкву проделываются манипуляции, описанные выше, но нарезку производят кусочками шириной около 1 см. Затем их раскладывают на противень и помещают в духовку. При температуре 60⁰С продукт сушится около семи часов. Хранится сушеная тыква в полотняных мешочках до 1 года.
Засолка
Да, да этот сладковатый плод хорошо подходит и для соления. Очищенные от кожуры куски закатывают в банки, как обычные огурцы или помидоры. Получается довольно-таки аппетитная закуска.
Ну а что делать, если плод был большим и за один раз его не удалось употребить. В таких случаях часть тыквы отлично хранится в холодильнике до 10 дней. Но открытую часть нужно обязательно закрыть пищевой пленкой.
Итак, мы выяснили как хранить тыкву в течение долгого времени. Главное, вовремя ее собрать и правильно подготовить к закладке. Ну а если нет возможности держать плод свежим, тогда смело выбирайте альтернативные способы сохранения этой ценной культуры.
Я не складываю тыкву в пакеты и не обматываю пленкой. Я просто кладу кусочки в пластмассовый судочек. Не знаю правильно ли я делаю, но хранится она долго и вкусовые качества не теряются спустя время.