X
  • On 06.04.2017
Categories: Как хранить

Хранение цветной капусты в домашних условиях

Цветная капуста – достаточно нежный овощ, подверженный быстрому гниению и увяданию. Но способы уберечь ее от преждевременной порчи существуют. Как хранить цветную капусту, чтобы ее ценные свойства не пропали как можно дольше?

Правильная уборка – залог длительного хранения

Цветная капуста, наравне с белокочанной, традиционные «жители» наших огородов, поскольку именно эти сорта наиболее неприхотливы в выращивании. Но не все знают, что без правильного сбора урожая срок хранения овоща значительно сократится.

Срок созревания урожая зависит от сорта капусты и варьируется от 60 до 140 дней. Раннеспелые сорта можно собирать уже в июне, а поздние в осенний период.

Чтобы обеспечить сохранность капусты по-максимуму, необходимо придерживаться таких советов:

  1. Сбор необходимо начинать, когда капуста еще не выросла окончательно. Превышение веса более чем на 1,2 кг чревато потерей овощем вкусовых и питательных свойств. К тому же, перезревший продукт долго лежать не будет.
  2. Во время уборки срезать кочан нужно острым ножом, оставляя несколько листьев у плодоножки.
  3. Собранный урожай необходимо сразу же перебрать и определить на хранение. Если оставить цветную капусту лежать под прямыми солнечными лучами, она быстро пожелтеет и станет непригодной для употребления.

Условия, оптимальные для хранения

Перед тем, как хранить цветную капусту, необходимо обеспечить оптимальные условия для этого. Наилучшим температурным режимом содержания овоща считается не менее 0 и не более 3°С. Если превысить температуру, капуста быстро пожелтеет и начнет прорастать. При понижении отметки ниже 3° мороза – начнет гнить и увядать.

Влажность также должна отвечать определенным требованиям. Оптимальным показателем является 95%. Увеличение до 100% повлечет за собой быстрое загнивание.

Лучше всего лежат поздние и среднеспелые сорта, ранние необходимо употреблять сразу же по завершению срезания. Прежде чем отправлять капусту на хранение, все кочаны необходимо перебрать, удалив порченные. Особенно следует уделить внимание наличию гнили и другим проявлениям патогенных заражений. Если вовремя не «отсеять» пропавшие экземпляры, болезнь перекинется на здоровых соседей, что приведет к полной потере урожая.

Хранение свежей цветной капусты

Цветную капусту лучше всего хранить в погребе, где созданы оптимальные условия. Чтобы уберечь овощ от порчи на протяжении семи недель и более, необходимо очистить кочаны от листьев, корней и грязи. Далее разложить их в подготовленные коробки, а сверху накрыть сперва бумагой, а затем пленкой или пакетом. Так можно предотвратить быстрое испарение жидкости и сохранить продукт без увядания.

Чтобы обезопасить капусту от заражений грибками и плесенью, начинку схрона нужно регулярно осматривать и при обнаружении больных экземпляров откладывать их отдельно. Но лучше всего сразу же пустить их в пищу.

Еще один способ хранения состоит в следующем. Головки цветной капусты подвешиваются за очищенные от земли корни на веревке в подвале. Так овощ сберегается около трех недель.

При отсутствии подвала цветную капусту в домашних условиях можно хранить и в холодильнике. Для этого каждый очищенный от листьев и загрязнений кочан помещается в один пакет, а после – в отделение для овощей. Иногда можно встретить совет обматывать головки пищевой пленкой. Но данный способ продлит жизнь продукта только на неделю.

Хранение переработанной цветной капусты

Если урожай настолько велик, что не помещается в холодильнике полностью, а специального места для хранения в доме нет, можно сделать заготовки из цветной капусты. С их помощью не только продлевается жизнь овоща, но и ускоряется процесс приготовления блюд. Стоит один раз потрудиться, чтобы после использовать полуфабрикаты, не напрягаясь.

Заморозка

Чтобы заморозить цветную капусту без проблем необходимо:

  • разобрать вымытые головки на соцветия;
  • опустить на несколько минут в воду для бланшировки (солить не стоит);
  • слить воду через дуршлаг, оставив капусту до максимального избавления от жидкости;
  • разложить на бумажном полотенце, чтобы обеспечить полное высыхание;
  • распределить соцветия по контейнерам или специальным пакетам;
  • определить их на хранение на полке морозильной камеры, установив режим быстрой заморозки.

Хранить капусту этим способом возможно около полугода, при этом повторно замораживать ее недопустимо.

Консервирование

Заготовка консерваций – излюбленное занятие многих любителей насладится необычным вкусом привычных продуктов. Цветная капуста в этом смысле подходит для маринования как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная;
  • Вода – литр;
  • Уксус – 150 мл;
  • Сахар и соль – по 50 г;
  • Черный перец (горошком) – 10 штук;
  • Гвоздика – 4 бутончика.

Приготовление:

  1. Моем и стерилизуем литровые банки и крышки для закатки
  2. Тщательно вымываем и перебираем головки капусты. Разделяем на отдельные части.
  3. Бланшируем пять минут в кипятке, который предварительно подсаливаем по вкусу.
  4. Сливаем воду и остужаем овощи, используя дуршлаг.
  5. Готовим маринад, для чего смешиваем уксус, сахар, соль в воде, доводим до кипения. Раскладываем по банкам специи, следом соцветия. Заливаем их маринадным раствором.
  6. Стерилизуем в кипятке не менее восьми минут. Если используются полулитровые банки – шесть минут.
  7. Аккуратно вынимаем и закатываем.

Хранение цветной капусты – дело необременительное, если соблюдать определенные условия. А используя рекомендации по продлению жизни овоща, можно включать его в рацион даже зимой.

gartik19910916: