Чего только не приготовишь, когда в доме есть свинина или говядина: отбивные, котлеты, супы, пельмени и рулеты. Но покупать ее ежедневно может далеко не каждый. Так как обычно закупка проводится раз в неделю или месяц, важно знать сколько можно хранить мясо в холодильнике.
Оптимальные условия и сроки хранения мяса в холодильнике
Как долго можно хранить продукт в холодильнике зависит от его вида и того, в каких условиях его держать.
Вид мяса | Общая камера холодильника | |
Температура, °C | Срок пригодности, часов | |
Свинина, баранина, говядина | +7 | 24 |
Курица, кролик | +5 | 12 |
Фарш | 24 |
Дольше всего сохраняются крупные куски мясной вырезки: при температуре от 0 до -3°C они остаются свежими в течение 48 часов. Нарезанный мелкими кусочками продукт быстро портится: его нельзя хранить дольше, чем сутки.
Охлажденная говядина в аналогичных условиях пригодна к употреблению 20 суток, свинина – 10 дней, а телятина – в течение недели. По истечении этого времени хранить сырой продукт на полке холодильника не рекомендуется: его нужно использовать в приготовлении или положить в морозильную камеру.
Копченое мясо хранится 10 дней (иногда две недели), маринованное – не более 24 часов, но передерживать его в маринаде не следует (лучше замариновать его на ночь, а утром приступить к готовке).
Разные сроки хранения и у отваренного мяса. Сколько можно его сберегать вне морозилки зависит от:
- его жирности;
- солености бульона: чем больше в нем соли, тем дольше хранится продукт;
- времени варки блюда.
В морозильной камере оно хранится всего 1 месяц. А вот свежий продукт сберегается намного дольше: при температуре -18°C и выше он не теряет полезные вещества в течение года. Срок пригодности мясной вырезки уменьшается на 4 месяца, если температура находится в пределах от 12 до 17°C ниже нуля.
Общие советы по хранению мяса в холодильнике
Морозильная камера – наиболее подходящее место для хранения продукта. Но даже под воздействием низких температур он может испортиться. Упаковывая его в морозилку, необходимо помнить следующее:
- тушка гуся, индейки и курицы остается пригодной к употреблению в течение года. Но через 9 месяцев она теряет часть полезных свойств и вкусовые качества;
- мясо крупного скота можно хранить в 2 раза дольше, нежели молодняка;
- максимальный срок хранения фарша – 4 месяца;
- птицу, нарубленную кусками, следует использовать для приготовления пищи не позже, чем через 8 месяцев.
Перед укладкой в морозильную камеру, мясную вырезку нужно:
- тщательно промыть;
- разделить на небольшие порции (так ее будет легче разморозить, когда возникнет потребность в готовке);
- обернуть фольгой.
Если нет возможности держать продукт при низких температурах, можно сберегать его в общей камере холодильника. Чтобы он оставался свежим максимально долго, рекомендуется:
- После покупки извлечь продукт из пакета.
- Положить его в стеклянную (эмалированную) емкость или пластиковый контейнер. Посуду, в которой содержится мясо, закрывать плотно не стоит: это приведет к его порче.
- Поставить емкость с мясной вырезкой на полку холодильника, расположенную наиболее близко к морозильной камере.
При необходимости сохранить пригодность замаринованного мяса рекомендуется мариновать его в натуральном майонезе: полуфабрикат простоит в холодильнике до 3 дней. Чтобы продлить период его хранения нужно добавить в маринад:
- чеснок, лук или красный перец: они увеличивают срок пригодности продукта до 5 и 7 суток, соответственно;
- водку (мясо будет свежим в течение недели);
- уксус или сухое вино – предотвращают порчу продукта и сохраняют его питательные свойства на протяжении 4-6 дней.
Как правильно хранить мясо в холодильнике должен знать каждый. Ведь если сберегать его в морозильной или общей камере слишком долго, это грозит не только потерей полезных свойств и вкуса блюда, но и отравлением организма.
Никогда не представлял себе, что курица, индейка, гусь могут храниться в
морозилке около года. Но уже спустя девять месяцев начинают теряться вкус и
полезные свойства. Интересно и то, срок хранения в морозилке копчёного мяса –
до двух недель.