X
  • On 06.04.2017
Categories: Как хранить

Как и где хранить пекинскую капусту правильно

Пекинская капуста не относится к продуктам длительного хранения, в отличие от ее знаменитой белокочанной родственницы. Сохранить ее в свежем виде после уборки с огорода дольше, чем до Нового года вряд ли удастся даже при соблюдении оптимальных для этого условий. Существуют другие методы, как сохранить пекинскую капусту до нового урожая.

Использование холодильника

В домашних условиях пекинскую капусту удобнее всего хранить в холодильнике. Если положить кочан на одну из полок без упаковки, употребить его необходимо не позднее чем через 10 дней. Продлить срок хранения можно, руководствуясь следующими рекомендациями:

  1. Если пекинская капуста была собрана непосредственно перед наступлением первых заморозков, ее лежкость увеличивается в разы. Однако следует учитывать, что овощ, срезанный при минусовой температуре, долго не пролежит — его придется пустить на переработку.
  2. Правильная уборка капусты способствует увеличению срока хранения. Для этого необходимо убрать корень, срезав его сразу под листьями, не повредив центральный стебель.
  3. Перед отправкой на хранение пекинскую капусту нужно перебрать и отложить экземпляры со следами механических повреждений, слизи. Если этого не сделать, больные кочаны заразят «соседей», поэтому их следует съесть или заготовить в ином виде. Не стоит хранить и перезревшие, не плотные кочаны, быстро сгниют, не пролежав и месяца.
  4. Нормальной температурой для хранения пекинской капусты считается показатель от 0 °С до 2 °С. Превышение даже на два деления термометра чревато ростом цветоносов, а уменьшение – загниванием.


  5. Капусту, которая будет содержаться в холодильнике, не следует мыть, достаточно грязь. Перед помещением на полку для овощей ее необходимо закрыть плотным слоем пищевой пленки или полиэтиленовым пакетом.

Хранение в подвале

При наличии подвала хранить пекинскую капусту оптимально именно в этом помещении, поскольку в нем создаются все условия для продления жизни овощей. Оптимальным вариантом, при котором кочаны останутся свежими надолго, является их «посадка» в условную грядку. Для воплощения способа в жизнь капусту необходимо:

  • собрать с огорода, не повредив корневую систему;
  • отобрать порченые кочаны;
  • насыпать в ведро или ящик питательный грунт;
  • прикопать корни овощей в землю;
  • накрыть «грядки» полиэтиленом.

Чтобы листья капусты не завяли раньше срока, в помещении следует поддерживать влажность на уровне 95 %, но не более. Если поднять показатель выше овощ будет подвержен атакам грибковых заболеваний.



Также хорошо хранится в подвале пекинская капуста, завернутая в герметичные пакеты и уложенная в ящики. При этом располагать кочаны необходимо вертикально, не утрамбовывая во избежание повреждений.

Хранение в замороженном виде

Замороженная пекинская капуста может храниться около девяти месяцев. Ее очень удобно добавлять в качестве компонента в различные блюда, разморозив необходимое количество перед приготовлением.

Перед заморозкой капусту необходимо вымыть, мелко нашинковать и разложить по специальным пакетам. Можно использовать и пластиковые судочки с плотно прилегающими крышками, которые в морозильной камере занимают минимум места при установке один на другой.

Некоторые рецепты предусматривают бланширование листьев в течение пяти минут перед измельчением. Этот этап необходим для сохранения цвета и улучшения вкусовых качеств овоща. После того, как листики подверглись обработке кипятком, их необходимо просушить для устранения излишков влаги. Если ее будет много, срок хранения продукта значительно уменьшится.

Хранение в высушенном виде

При наличии порченых кочанов капусты их можно сохранить не в свежем, а в высушенном виде. Овощ, заготовленный таким образом, отличается длительным сроком сберегания. При этом он не теряет ценных и питательных свойств, а использовать его можно как ингредиент супов и других горячих блюд.

Чтобы засушить пекинскую капусту при помощи духовки или электросушилки следует придерживаться таких этапов:

  • срезать внешние и поврежденные листики;
  • нашинковать кочан тонкой соломкой;
  • разложить овощ тонким слоем по поверхности противня или чаши сушилки;
  • духовой шкаф необходимо нагреть до 100, электросушилку – до 50 градусов, но не более, чтобы капуста не сгорела и не пересохла в процессе приготовления;
  • при использовании духовки ее дверцу необходимо держать приоткрытой для обеспечения доступа воздуха.

По истечению трех – четырех часов в духовке и пяти в сушилке капуста будет готова. Ее необходимо разложить по хлопчатобумажным мешочкам, которые спрятать в обычный шкаф на кухне или кладовой. Если использовать полиэтиленовые пакеты, велик риск отсырения и загнивания продукта.

Заготовление другими способами

Чтобы наслаждаться вкусом пекинской капусты длительное время после сбора ее заготавливают впрок путем консервирования. Для этого можно воспользоваться одним из множества рецептов.

Компоненты:

  • капуста – 2 кг;
  • перец сладкий болгарский – 5 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Перец вымываем, удаляем семена, режем не крупными кусочками. Измельчаем мясорубкой, но можно воспользоваться блендером, вместе с чесноком.
  2. Добавляем в смесь кипяченую воду, в котором предварительно растворяем соль, сахар и уксус.
  3. Капусту моем, убираем верхние листья и разрезаем на четыре продольных части. Укладываем в глубокую емкость, заливаем рассолом.
  4. Устанавливаем наверх капусты гнет и оставляем мариноваться в комнате три дня, после чего переносим в холодное место на две недели.
  5. Часть готовой капусты можно отложить для употребления в первые дни, оставшееся количество режем на более мелкие куски, раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем кипящим подсолнечным маслом и закатываем.

В хранении пекинской капусты нет ничего сложного. Добиться хорошей лежкости как свежего, так и переработанного овоща можно при соблюдении необходимых условий.

gartik19910916:

View Comments

  • Обожаю пекинскую капусту. Но белые черешки отрезаю от зеленой массы. Белая часть мне кажется грубоватой на вкус. А правильно ли я делаю? Может быть белые черешки с прожилками самыми полезными и являются в пекинской капусте?