Как хранить муку в домашних условиях

Мука – это ценнейший продукт, который есть на кухне у любой хозяйки. Из него можно готовить любую выпечку, соуса, добавлять в различные блюда. Чтобы блюда всегда получались отменными, муку необходимо правильно хранить. Как хранить муку знают опытные хозяйки, которые с радостью делятся полезными советами.

Общие рекомендации по хранению муки

Опытные хозяйки покупают продукт впрок, ведь он часто заканчивается в неподходящий момент. На производстве мука сохраняет свои качества при помощи специального оборудования. В домашних условиях для нее следует выделить отдельную тару. Оптимальный вариант – стеклянные емкости с герметической крышкой. Ее желательно ставить подальше от других сыпучих продуктов. Неплохая альтернатива стеклянной таре – плотный мешок из ткани. Сверху на него желательно надеть еще один, чтобы вовнутрь не попадала пыль и прочий мусор. На дно мешка можно немного соли, чтобы продлить срок службы основного продукта.

Где лучше хранить муку?

Если вы покупаете ее маленькими порциями, оставьте ее в потребительском пакете и спрячьте в холодильник. В этом случае в ней точно не заведутся жучки. Сверху нельзя накрывать ее полиэтиленовым пакетом, чтобы не создавать благоприятных условий для развития грибка и плесени. Оптимально хранить муку в ящике для овощей и фруктов.

Любители покупать сыпучую продукцию большими партиями, как правило, хранят их на балконе. Это неплохой вариант, если речь идет о застекленном балконе. Мука будет защищена от ветра, перепада влажности и температуры. Зимой выносить сюда мешок с запасами лучше после того, как установятся морозы. В зимнее время нежелательно пользоваться полипропиленовыми мешками. На балконе оборудуйте отдельную полку для емкостей. В остальное время балкон нежелательно использовать для хранения муки, поскольку из-за высокой температуры и влаги в ней быстро заведутся жучки.

Важные моменты

  1. Поддерживайте правильную температуру и уровень влажности.
  2. Периодически проверяйте муку. Если она «залежалась», то на вкус она станет кислой либо горьковатой.
  3. Коснитесь содержимое рукой. Если вы почувствовали холод, то это свидетельствует о том, что продукт отсырел.

Срок хранения муки зависит от сорта и условий, которые создаются для ее лучшей сохранности. Если в продукте содержится большое количество жира, то срок его службы не такой большой, как для низкокалорийных сортов. Соевая, кукурузная, овсяная, пшеничная мука второго сорта может храниться до полугода. Чтобы не заводились жучки и не появлялась плесень, поддерживайте температуру от 5 до 18 градусов. В холодильнике мука сохраняет свои свойства до 8 месяцев.

Что делать, если мука стала влажной?

Насыпьте ее на чистую доску, оставьте на время, чтобы она просохла. В комнате должна быть умеренная влажность. Ссыпьте продукт обратно в пакет. Чтобы влага «не добралась» до ваших запасов, используйте сразу 2 пакета. Бумажный пакет спрячьте в полиэтиленовый – это защитит продукт от избыточной влаги.