X
  • On 06.04.2017
Categories: Как хранить

Как хранить зеленые помидоры чтобы они дозрели

Каким бы опытным не был садовод, природа всегда расставляет все по-своему. Один сезон может быть дождливым, другой засушливым, третий с преобладанием пасмурных дней. А как известно, погодные условия напрямую влияют на созревание огородных культур, особенно томатов.

Если овощам мало солнца или тепла они не успевают полностью поспеть и остаются зелеными к концу сезона. Но это не повод расстраиваться, ведь недозревший урожай можно спасти, если знать, как хранить помидоры, чтобы они покраснели.

Сроки сбора зеленого урожая

Чтобы сохранить недоспевший урожай нужно выбрать правильное время для его сбора. Для этого контролируют температуру окружающей среды в ночные часы. Если заметили, что в темное время суток градусник показывает значение ниже +9 градусов цельсия, то следует приготовиться к сбору плодов. Не рекомендуется до последнего надеяться, что помидоры доспеют на грядке, так как при ночном похолодании ниже +5 градусов томаты начнут подмерзать и тогда даже в домашних условиях не покраснеют. Обычно такие погодные условия наблюдаются в конце августа, начале сентября.

При сборе зелёного урожая следует учитывать, что для дозревания подходят не все плоды. Предпочтение отдают полностью набравшим вес и форму овощам, а также только начавшим спеть. Не подходят для долгого хранения мелкие и поврежденные экземпляры, их можно замариновать в зеленом виде.

Правильнее будет не срывать, а срезать недоспевшие плоды вместе с плодоножкой. Это позволит оставаться им более свежими долгое время.

Пораженные грибком или фитофторой экземпляры лучше утилизировать за пределами участка, чтобы свести к минимуму распространение болезней.

Выбираем оптимальное место хранения

После того как урожай собран, самое время задуматься о месте хранения дозревающих плодов. В качестве тары идеально подойдут картонные коробки, деревянные или пластиковые ящики. На дно контейнеров следует устелить газету, бумагу или насыпать немного опилок. Затем укладывается слой томатов, желательно неплотно друг к другу.

Согласно народной мудрости раскладывать плоды следует разворачивая плодоножки в разные стороны. Непонятно почему, но это увеличивает срок хранения и помогает избежать быстрой порчи томатов.

Каждый слой перекладывается листом бумаги или пересыпается опилками. Во избежание сдавливания, не рекомендуется накладывать больше трех слоев и превышать массу ящика 12 кг. Если есть подозрение, что плод поражен фитофторой, то перед закладкой можно обмакнуть его в нагретую до 60 градусов воду для уничтожения заразы. А затем, обтерев насухо, класть в тару. Ящики с помидорами ставят в темное сухое место, так как солнечный свет может испортить плоды, а влажность будет способствовать загниванию.

Способы дозревания томатов

Ускорить созревание зеленых плодов можно несколькими способами, рассмотрим наиболее популярные:

  • Положить рядом в недоспевшими томатами зрелый помидор или банан. Они будут выделять газ – этилен, под воздействием которого овощи быстрее покраснеют;
  • Переложить томаты в более теплое место. При температуре 18-21 градусов помидорки созреют за несколько дней. Если нужно продлить срок хранения, держите тару при температуре 8-12 градусов;
  • Воспользоваться «дедовским» способом. Упаковать каждый плод в газетку и заложить их в валенки. Но в наше время вряд ли у кого-то найдется столько пар вяленой обуви;
  • Некоторые агрономы советуют срезать целый куст и подвешивать его вниз плодами. Это якобы способствует передаче остатков жизненных сил растения в дозревающие томаты.

Раз в несколько дней нужно проверять состояние овощей, убирая созревшие и подпорченные экземпляры.

Чтобы зеленый урожай не испортился важно поймать момент и вовремя собрать недоспевшие плоды. Правильно организованное место позволит помидорам полностью созреть и набраться сочности. Следуя этим простым советам, вполне можно наслаждаться вкусом собственных помидор до самой зимы.

gartik19910916:

View Comments

  • Всегда так и храним: в темном, прохладном месте в коробке.
    Заинтересовал момент разворачивая плодоножки в разные стороны. Никогда так не делала. Кто-то может подсказать реально ли это увеличивает срок хранения?