Копченую рыбу, каким бы способом она ни была приготовлена, любят за изысканный аромат костра и нежный вкус. Но для сохранения ценных качеств необходимо знать условия, при которых продукт не пропадет долгое время. Как хранить копченую рыбу так, чтобы была возможность принимать ее в пищу без вреда для здоровья?
Читайте в этой статье:
Общие правила хранения
Сроки хранения копченой рыбы в домашних условиях зависят от типа обработки. Продукт холодного копчения пригоден к употреблению и после 10 суток содержания в холодильнике, а горячего – на порядок меньше, всего три – четыре дня.
Для того, чтобы рыбка не испортилась ранее, ее можно завернуть в пергаментную бумагу и положить на среднюю полку, где температура держится на отметке 3 – 5 °С.
За сохранностью рыбы необходимо следить очень тщательно. Пропавшую рыбу можно безошибочно определить, если она:
- покрылась скользким налетом;
- приобрела грязно-серый цвет;
- источает характерный тухлый или кислый «аромат».
Если продукт предназначен для употребления детьми, на всякий случай можно проткнуть рыбу зубочисткой в районе позвоночника, откуда начинается процесс гниения.
Как хранить копченую рыбу в холодильнике
Для продления жизни рыбе горячего копчения ее необходимо завернуть в хлопчатобумажную или льняную ткань, предварительно смоченную в рапе. Готовится она путем смешивания трех столовых ложек соли на стакан воды. Далее продукт следует завернуть в промасленную бумагу и положить на хранение на нижнюю полку холодильника.
При температурных условиях не более 5 °С копченая рыба может храниться до месяца. Так же можно поступить и с рыбой холодного копчения.
Продукт, подвергшийся копчению при необходимости можно замораживать. Воздействие низких температур не повлияет на вкусовые качества, но срок годности продлит значительно.
Перед отправкой в морозилку рыбу кладут в пластиковый судок, где она может пролежать около трех месяцев. Чтобы вернуть ей прежний вид необходимо размораживать в микроволновой печи, используя специальную функцию, или на полке холодильника.
Другие способы хранения
Рыба холодного копчения отлично хранится в темном помещении с хорошим режимом проветривания. Для того чтобы она сберегла все качества не менее полугода, ее необходимо нанизать на прочную нитку, а затем развесить под крышей.
Несмотря на низкотемпературный режим, подвал с недостаточным доступом воздуха для хранения копченой рыбы не подходит. В таких условиях она быстро заплесневеет и станет непригодной для употребления в пищу. Если продукт выкидывать жалко, можно промыть его крепким рассолом и закоптить повторно. Но чем чаще проделывать такую процедуру, тем жестче станет мясо рыбы.
Также нельзя хранить рыбу поблизости от других продуктов с сильным запахом (сыры, другие копчености, средства бытовой химии), поскольку она перенимает аромат соседей.
Чтобы срок хранения копченой рыбы не истек раньше, места ее хранения должны быть чистыми. В ином случае плесень и другие патогены начнут быстро заселять вкусный продукт, делая его непригодным к употреблению.
Не знала, что копчёную рыбу можно замораживать. Всегда хранила просто в холодильнике. Кто - нибудь пробовал заморозку? Действительно ли не теряет вкусовых качеств?